^
A
A
A

В Вашингтоне проходит XIX международная конференция по СПИДу

24 июля 2012, 18:10

В воскресенье в Вашингтоне открылась XIX международная конференция по СПИДу. В послании ее участникам Генеральный секретарь ООН заявил, что будет прилагать все усилия для продвижения универсального доступа к предотвращению и лечению вируса иммунодефицита. Он пообещал оказывать давление на фармацевтические компании с целью обеспечения ВИЧ-инфицированных лиц доступными по цене лекарствами.

«Я буду продолжать просить государства уважать и защищать права всех живущих с ВИЧ или уязвимых к ВИЧ и работать со мной с тем, чтобы выполнить обещание, чтобы к 2015 году стало реальностью поколение, свободное от СПИДа», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Пан Ги Мун напомнил, что год назад Генеральная Ассамблея на заседании высокого уровня приняла Политическую декларацию, в которой определила новые конкретные цели и обязательства, направленные на борьбу с вирусом иммунодефицита на ближайшие пять лет.

Главная из них - искоренить к 2015 году случаи передачи ВИЧ от матери ребенку.

В Вашингтоне проходит XIX международная конференция по СПИДу

В Декларации также поставлена цель к 2015 году сократить вдвое число случаев передачи ВИЧ половым путем и на 50% - число новых ВИЧ-заражений среди потребителей инъекционных наркотиков. Было решено также к 2015 году обеспечить доступ к антиретровирусным препаратам для 15 миллионов ВИЧ-инфицированных. Государства пообещали к 2015 году увеличить финансирование на цели борьбы с ВИЧ до 24 миллионов миллиардов в год. Участники заседания договорились принять все возможные меры для того, чтобы к 2015 году все дети рождались свободными от ВИЧ. «Мы сможем достичь этих целей, если мы переориентируем и активизируем нашу работу и будем инвестировать больше ресурсов», - заявил глава ООН.

Напомним, что первый случай ВИЧ/СПИДа был выявлен 5 июня 1981 года. С тех пор СПИД унес почти 30 миллионов жизней. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой глобальной эпидемии. Со времени начала эпидемии вирусом иммунодефицита заразились более 60 миллионов человек.

На сегодняшний день ежедневно в мире 2400 молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет заражаются ВИЧ. Это составляет 40 % от общего числа новых случаев ВИЧ-инфицирования среди взрослого населения

Вместе с тем, открывая конференцию в Вашингтоне, Исполнительный директор Объединенной программы ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишель Сидибе сообщил, что впервые за всю историю СПИДа насчитывается больше людей, получающих антиретровирусное лечение, чем людей все еще нуждающихся в нем.

«Мы обратили вспять показатели новых заражений - их число с 2001 года сократилось на 20%, сократилась также и смертность», - заявил Мишель Сидибе.

Упомянув о нынешней тяжелой ситуации в связи с беспрецедентным финансовым и экономическим кризисом, Мишель Сидибе призвал государства не отказываться от своих обязательств по борьбе с ВИЧ и не ослаблять глобальную солидарность на этом направлении.

Для участия в конференции собрались более 20 тысяч делегатов из всех стран мира.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Вашингтоне проходит XIX международная конференция по СПИДу
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.