^
A
A
A

В украинских медицинских университетах усилят подготовку семейных и военных врачей

06 августа 2014, 09:00

Александр Волосовець и.о. директора Департамента персонала, образования и науки Украины сообщил на краткой пресс-коференции, посвященной проведению вступительной компании 2014 года в высшие медицинские учебные заведения и кадровому обеспечению медицинской отрасли.

По его словам, в настоящее время в национальной системе охраны здоровья трудится свыше 180 тысяч врачей, но при этом наблюдается нехватка специалистов (больше 40 тысяч). В 2013 году общий показатель укомплектованности был на уровне 82%. Украина остро нуждается в семейных врачах, врачах неотложной помощи, а также в военных врачах, подготовка которых сегодня практически сведена к нулю. Особенно актуальной проблемой сегодня остается кадровое обеспечение заведений охраны здоровья в сельской местности.

Команда министра охраны здоровья Украины Олега Мусия разработала концепцию выстраивания новой национальной системы охраны здоровья. Согласно плану, необходимо качественное кадровое обеспечение медицинской сферы, в первую очередь в сельской местности, где необходимо развивать систему местной стимуляции для врачей. По мнению Олега Волосовця, новая медицинская система позволит местным общинам заботиться, беречь и любить своего врача – именно к этому нужно стремиться, кроме этого, такое отношение к врачам позволит обеспечить работой в сельской местности больше семи тысяч специалистов.

Также Александр Волосовець сообщил, что для того, чтобы устранить существующую сейчас диспропорцию между уровнем предоставления медицинской помощи в сельской местности и городе сегодня предоставили работу больше 4 тысяч врачам, что составляет практически 100% от общего выпуска студентов, которые готовились по государственным заказам.

Более половины из них направлены в заведения охраны здоровья в сельские местности, в частности, в центры первичной медико-санитарной помощи.

Поэтому Министерство охраны здоровья Украины увеличило государственный заказ на подготовку врачей в этом году – объем приема на специальность врача по направлению «Медицина» составил свыше 5 тысяч человек, на 597 мест больше, чем в прошлом году.

Олег Волосовець сообщил журналистам, что именно такое направление обусловило особенности приема абитуриентов в 2014 году в высшие медицинские учебные заведения. В МОЗ был создан специальный штаб, а в каждом медицинском университете работают специальные «горячие линии», которые позволяют оперативно решать возникающие проблемы вступительной компании этого года. В этом году в высших украинских медицинских учреждениях пожелало учиться больше 73 тысяч абитуриентов (в национальный медицинский университет им. О. Богомольця подали заявки на вступление более 12 тысяч молодых людей, в Винницкий национальный медуниверситет им. Пирогова – более 9 тысяч человек, в Львовский национальный медуниверситет – более 7 тысяч абитуриентов, в Харьковский национальный медуниверситет – почти 5 тысяч человек). Самой большой конкурс (около 30 человек на одно место) наблюдается на фармацевтические специальности, медицинской психологии, стоматологии.

Более 60% заявлений абитуриенты подали в электронном виде, что является очень удобным как для будущих студентов, так и для приемной комиссии и в дальнейшем МОЗ планирует активно развивать данное направление.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В украинских медицинских университетах усилят подготовку семейных и военных врачей

Ум - самая дорогая вещь на свете. Не по деньгам, а в общей для всей биологии валюте - энергии. Как показало одно исследование, новорождённые тратят почти 90% полученных калорий на строительство и эксплуатацию мозга.

Ученые из старейшего американского университета Йель определили, каким образом человек может сохранить четкость мыслей и ясность разума до глубокой старости. Секрет прост: необходимо постоянно давать мозгу умственную нагрузку.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.