^
A
A
A

В Украине внедрят практику частичной компенсации стоимости лекарств

02 марта 2012, 20:11

В Украине собираются внедрить европейскую практику частичной компенсации стоимости лекарств (в первую очередь «социальных»), а также ввести референтные цены. В результате этого стоимость лекарств для населения может упасть от 20% до 2 раз.

Указ о создании соответствующей рабочей группы 1 марта подписала глава ведомства Раиса Богатырева.

Рабочая группа в недельный срок должна разработать условия перехода на референтные цены (единые согласованные цены на однотипные лекарства различных производителей) и определить условия внедрения в Украине процедуры частичной реимбурсации (возмещения) стоимости лекарств.

Группу возглавил глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьева.

Среди прочего, рабочая группа должна определить перечень стран (их может быть 5-7), которые составят индикативную группу. Известно, что на сегодняшний момент туда уже включены Польша, Сербия, Молдова и Венгрия.

Напомним, в конце января глава Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики Михаил Бродский сообщил, что добился от премьер-министра Николая Азарова поручения о введении референтных цен.

«Референтная (по сути, средняя) цена высчитывается так: суммируется стоимость какого-то одного препарата в 5 разных странах и затем делится на 5. Дороже получившейся стоимости лекарство продавать нельзя… По опыту России и всех европейских стран могу сказать, что такая мера на 25-30% снизит стоимость всех лекарств», - сказал он. «В Украине цены катастрофически завышены. Если, например, в Беларуси препарат стоит 15 грн., то к нам он попадает через Панаму стоимостью 150 грн.», - отметил М.Бродский.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Украине внедрят практику частичной компенсации стоимости лекарств

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.