^
A
A
A

В Украине усилилась последипломная подготовка руководителей медицинских учреждений

07 сентября 2011, 21:49

Изменения во всех сферах системы здравоохранения значительно усилились и ускорились в последние годы. Это вызвало потребность в специалистах в области управления, способных к глубокому пониманию проблем и ключевых тенденций в сфере здравоохранения, а главное - применение широкого спектра навыков, необходимых для внедрения и управления изменениями на организационном и политическом уровнях.

Именно подготовка профессиональных управленческих кадров в сфере здравоохранения и является целью внедрения многопрофильной программы по управлению здравоохранением, построенной по модульному принципу и с учетом передового мирового опыта.

Впервые новая программа последипломной подготовки руководителей медицинских учреждений по специальности "Управление здравоохранением" и соответствующие учебные материалы соответствуют стандартам Всемирной федерации медицинского образования и ЕРБ ВОЗ относительно приложений последипломного образования для управленческих кадров системы здравоохранения.

Подготовка руководителей медицинских учреждений по специальности "Управление здравоохранением" продолжительностью обучения 1,5 года (18 месяцев - 3 семестра) по очно-заочной форме обучения (очная форма - 5,5 месяцев, заочная - 12,5 месяцев) будет способствовать формированию у слушателей теоретических знаний и практических навыков в сфере управления медицинским учреждением, применении элементов экономического и политического анализа, внедрении эффективных и действенных изменений.

Предлагаемая программа последипломной подготовки по специальности "Управление здравоохранением" является прежде всего интенсивной, специализированной, модульной программой обучения (12 основных и 4 дополнительных модуля) для получения образовательно-квалификационного уровня "специалист" по управлению здравоохранением.

В текущем году аудиторий занятия (очный цикл) будут проводиться с 05.09. по 06.10.2011.

Программа также предусматривает стажировки слушателей в конце первого и второго семестров в медицинском учреждении любой формы собственности и организационно-правовой формы осуществления деятельности, способствовать формированию и развитию у слушателей навыков разработки и внедрения управленческих решений для решения конкретных проблем конкретного медицинского учреждения.

В течение второго и третьего семестров слушателям будет предложено под контролем преподавателя учебного заведения и куратора от медицинского учреждения, где проводится стажировка, подготовить дипломную работу с обоснованием своего управленческого решения и в конце третьего семестра - подготовить финальный проект по оценке эффективности и успешности внедрения предложенного управленческого решения. Защита указанного финального проекта является обязательной.

В результате усвоения программы последипломной подготовки специалистов по управлению здравоохранением и приобретение знаний, умений и практических навыков, регламентированных отраслевым стандартом последипломного образования, специалист по управлению здравоохранением должен быть подготовленным к самостоятельной профессиональной деятельности в соответствии с основными направлениями своей специальности, а именно: основы медицинского законодательства и права, основы менеджмента, маркетинг в охране здоровья, информационный менеджмент, управление финансами и экономика здравоохранения, организационный менеджмент, управление кадрами, управление качеством; стратегическое и бизнес планирование, управление материально-техническими ресурсами; основы медстатистики и доказательной медицины; основы страхования и т.д..

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Украине усилилась последипломная подготовка руководителей медицинских учреждений

Ум - самая дорогая вещь на свете. Не по деньгам, а в общей для всей биологии валюте - энергии. Как показало одно исследование, новорождённые тратят почти 90% полученных калорий на строительство и эксплуатацию мозга.

Ученые из старейшего американского университета Йель определили, каким образом человек может сохранить четкость мыслей и ясность разума до глубокой старости. Секрет прост: необходимо постоянно давать мозгу умственную нагрузку.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.