^
A
A
A

В Украине создан Общественный совет по вопросам защиты прав ребенка

28 сентября 2011, 20:11

В целях оказания консультативной помощи Уполномоченному Президента по правам ребенка и в соответствии с пунктом 28 части первой статьи 106 Конституции в Украине создан Общественный совет по вопросам защиты прав ребенка. Председателем Уполномоченным по правам ребенка при Президенте Украины стал Юрий Павленко, он также является и председателем Общественного совета. Ответственным секретарем совета назначен руководитель программ и проектов Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Дарья Касьянова.

В интервью УНИАН Д. Касьянова сообщила, что «общественный совет по вопросам защиты прав ребенка является консультативно-совещательным органом на правах рабочей группы Администрации Президента Украины, созданный для содействия Уполномоченному Президенту Украины по правам ребенка по обеспечению соблюдения прав ребенка".

«Основными задачами совета станут мониторинг соблюдения в Украине конституционных прав ребенка, выполнение Украиной международных обязательств в этой сфере, подготовка предложений по приоритетным направлениям деятельности в области защиты прав ребенка, разработка, обсуждение и содействие внедрению общественных инициатив по укреплению законности и соблюдения прав и интересов ребенка, участие в проведении проверок по вопросам соблюдения прав детей" - сказала Д. Касьянова.

Она убеждена, что создание Общественного совета также поможет объединить все организации, работающие в интересах украинских детей, в том числе и международных. «Наконец-то будет возможность познакомиться, чтобы было понимание, кто чем занимается. А еще это прекрасная возможность объединиться для реализации конкретных действий по защите детей в Украине, которые должны быть поддержаны на государственном уровне» - отметила Д. Касьянова.

Она подчеркнула, что в Украине до сих пор нет стратегии, которая бы ориентировалась на защиту детства. «Последние полтора года в Украине вообще никто не занимался проблемами детей. После того, как ликвидировали Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, все «детские» темы отошли на задний план. И это сразу же отразилось на состоянии дел, в частности относительно детей-сирот - количество приемных семей и домов семейного типа создано значительно меньше, чем за прошедшие несколько лет» - сказала Д. Касьянова.

Она подчеркнула, что несмотря на то, что о правах ребенка в Украине много говорят, реально ничего не делается. «Если взять отдельного чиновника в регионах, я уверена, он не понимает и не знает ничего о правах ребенка. В этом все проблемы. И это, несмотря на то, что Украина ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка еще 20 лет назад. Поэтому все общественные организации, защищающие права ребенка имеют большие надежды на институт уполномоченного Президента по правам ребенка и на создание Общественного совета» - отметила Д. Касьянова.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Украине создан Общественный совет по вопросам защиты прав ребенка

Ведущие английские ученые – научные представители Университета Саутгемптона, - доказали, что недостаток никотинамида (витамина PP) во время беременности повышает опасность появления экземы у новорожденного малыша.

Ученые установили взаимосвязь между насилием над ребёнком и скоростью сокращения длины теломерных участков хромосом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.