^
A
A
A

В Украине программа по возмещение стоимости лекарственных препаратов для гипертоников будет продолжена

01 августа 2014, 09:00

Такое заявление сделал внештатный терапевт Министерства охраны здоровья Василий Нетяженко на краткой пресс-конференции, которая была посвящена продолжению внедрению программы по государственному регулированию стоимости препаратов для гипертоников.

В этом году Совет принял постановление, согласно которому в 2014 году гипертоники смогут продолжить участие в программе по частичной компенсации стоимости лекарственных препаратов.

По словам В. Нетяженко, данное решение совет принял на основании того, что подобные проекты показали хорошую эффективность в прошлом. Благодаря программе только за 2013 год процент обращений пациентов с гипертонией за помощью специалистов возрос на 75%, из которых 44% получали препараты для снижения артериального давления на протяжении трех месяцев. До внедрения проекта подобное лечение получали всего 15% гипертоников. Кроме этого, с момента внедрения программы было отмечено снижение на 17% вызовов медиков на дом по поводу гипертонического криза, кроме этого, количество инсультов среди больных, получающих лечение, снизилось примерно на 6%.

В общем в 2013 году проект охватил почти 7 млн. человек. Число выданных рецептов на компенсацию стоимости лекарств – свыше 20 млн., из которых по 8 млн. рецептам была частично возмещена стоимость препаратов. В программе принимало участие более 12 тысяч аптек.

Также главный внештатный терапевт МОЗ отметил, что в этом году было выделено около 140 млн. грн. из бюджета, которые уже распределены по регионам, и любой пациент с гипертонической болезнью сможет обратиться к своему лечащему врачу и получить возможность частичного возмещения стоимости необходимых лекарственных препаратов.

Также он напомнил, что установлено три степени частичной компенсации стоимости препаратов для гипертоников:

  • 1 – компенсация 90% от стоимости;
  • 2 – компенсация 60-80% стоимости;
  • 3 – лекарственные препараты, которые не подлежат компенсации.

Компенсация предусмотрена и на некоторые зарубежные непатентованные препараты (амлодипин, лизиноприл, эналаприл, бисопролол, невиболол, метпролол, нифедипин и некоторые комбинированные препараты).

Кроме этого, особое внимание было уделено профилактике гипертонии среди населения, которое должны проводить представители СМИ.

Чтобы не допустить массовой и коварной болезни, стоит вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового питания (в первую очередь снизить потребление соли, отдать предпочтение органическим продуктам). В этом случае среди пациентов можно уменьшить осложнения гипертонии на 30%, а у принимающих лекарственные препараты – на 28%.

Стоит напомнить, что 2012 в Украине с целью снижения развития гипертонии, ишемической болезни, инсультов, а также уровня смертности от осложнений, повышение качества жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также повышение доступности к лекарственным препаратам за счет снижения их цены работает программа по введению государственного регулирования цен на терапевтические препараты для гипертоников.

В начале 2014 года было зафиксировано более 12 млн. гипертонических больных. Гипертония приводит к тяжелым осложнениям, таким как инсульт, инфаркт миокарда.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Украине программа по возмещение стоимости лекарственных препаратов для гипертоников будет продолжена
В Миннесоте группа исследователей заявила, что дневной сон может представлять опасность для здоровья человека.
Здоровый образ жизни снижает риск развития гипертензии.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.