^
A
A
A

В Украине может появиться Банк тканей глаза

03 октября 2013, 09:25

Министерству здравоохранения поступило предложение о рассмотрении возможности создать банк тканей глаза в Украине (Банк тканей – специализированное медицинское учреждение, в котором осуществляется заготовка и консервирование органов и тканей, с целью последующей трансплантации). На сегодняшний день развитие трансплантологии в нашей стране сильно сдерживается рядом устаревших законов, поэтому сейчас крайне остро стоит вопрос о внесении изменений в соответствующие нормативные акты. Этот вопрос обсуждался на встрече замминистра здравоохранения А. Тостанова и одного из представителей компании «АйЛайф Интернешнл».

В Украине может появиться Банк тканей глаза

В ходе делового обсуждения были затронуты немаловажные вопросы развития трансплантации роговицы глаза в Украине, а также возможности создать банк тканей глаза. Как заявил А. Толстанов, принятый еще в 1999 году закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку» сильно устарел, в стране давно произошли организационные изменения, в результате которых стали очевидны все недостатки законодательства. Помимо этого, некоторые статьи и разделы, полностью утратили свою актуальность и их необходимо удалить. В данный момент, для решения вопроса о трансплантации роговицы, в первую очередь нужно пересмотреть закон и инициировать принятие ряда документов, над чем и ведет активную работу Министерство здравоохранения Украины. К примеру, Минздрав уже разработал проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку» и подал его на рассмотрение в парламент. Этот проект сейчас размещен на сайте Министерства здравоохранения Украины, и над ним ведется активное обсуждение.

Президентом компании «АйЛайф Интернешнл» Еленой Вяловой было отмечено, что помимо того, что система трансплантация в Украине требует четких законодательно урегулированных отношений, она крайне нуждается в высококвалифицированном медицинском персонале и донорском материале. Относительно донорского материала в настоящее время ведется активная работа над попытками создать трансплантат из роговицы свиней или искусственную ткань роговицы. Но, как считает Елена Вялова, все эти тканевые элементы не способны заменить роговицу умершего человека и могут использоваться лишь ограниченно. Поэтому она внесла предложение, рассмотреть возможность создать в Украине банк тканей глаза, с целью последующей трансплантации. Это помогло бы в решении ряда проблем, которые сейчас испытывает наша медицина в сфере трансплантации, поскольку людей, которым срочно необходима операция, значительно превышает количество донорской роговицы.

По данным Министерства здравоохранения каждый год в кератопластике нуждается около двух тысяч роговых оболочек глаза (кератопластика – операция, в ходе которой происходит пересадка роговой оболочки глаза, операция необходима при помутнении роговой оболочки, вследствие чего резко снижается зрение, после операции удается полностью или частично восстановить зрение).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме В Украине может появиться Банк тканей глаза

В Китае ученые сделали сенсационное открытие – новая молекула способна запустить в организме человека процессы регенерации тканей. Данное открытие может быть полезным для пациентов с различными повреждениями тканей и органов.

В одной из Канадских лабораторий, где ученых занимаются биофизическими манипуляциями, рассказали, что в скором будущем появится технология, позволяющая выращивать органы для пересадки человеку из растений.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.