^
A
A
A

В Украине ежегодно в получении хосписной помощи нуждаются около 500 тысяч людей

07 октября 2011, 21:11

Во вторую субботу октября ежегодно отмечается Всемирный день хосписной и паллиативной помощи.

По данным ВОЗ, до 60% лиц, которые страдают неизлечимыми болезнями (онкологические больные, пациенты с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями, страдающие от ВИЧ и СПИДа, туберкулеза), в заключительном этапе своей жизни имеют потребность в специализированной медицинской паллиативной и хосписной помощи.

В Украине каждый год в получении хосписной помощи нуждаются около 500 тысяч людей, в Киеве – около 35 тысяч человек. Особенно важна эта помощь для онкологических больных, смертность которых достигает 90 тысяч человек в год.

К сожалению, на сегодняшний день состояние хосписной помощи в Украине желает лучшего. Сейчас на территории Украины функционирует около 15 хосписных отделений коммунальной формы собственности, причем только в крупных городах, таких как: Киев, Харьков, Ивано-Франковск, Львов, Луганск, Донецк, Луцк, Николаев, Херсон, Севастополь. Подобные отделения функционируют на базе церквей и общественных организаций.

Для страны с населением около 45 миллионов данное количество хосписных отделений является катастрофически недостаточным.

В связи с плачевной ситуацией хосписной помощи в Украине, острым дефицитом кадров и учреждений, в этом году был поддержан Закон Украины «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи», который вступит в силу с 1 января 2012 года. Данный Закон, по словам Татьяны Бахтеевой позволит обеспечить развитие хосписной помощи в Украине и занять достойное место среди ведущих стран, которые уделяют надлежащее внимание правам и интересам неизлечимым больным.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме В Украине ежегодно в получении хосписной помощи нуждаются около 500 тысяч людей

Ученые из Великобритании предоставили новые результаты исследований, на протяжении которых они подробно изучали возможность возвращения к жизни человека после наступления момента его смерти.

На сегодняшний день время смерти можно определить только в том случае, если человек умер не более 36 часов назад (1,5 суток), но в одном из университетов Австрии специалисты разработали новый уникальный метод, который позволяет узнать время...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.