^
A
A
A

В Украине будет введена страховая медицина

29 ноября 2016, 09:00

Со следующего года в Украине будет введена страховая медицина – такое сообщение сделал замминистра охраны здоровья Павел Ковтонюк. Изменения пока коснуться только семейных врачей, но в будущем не исключено, что нововведения будут во всех звеньях медицинской помощи.

Павел Ковтонюк отметил, что за годы существования Украины было предложено более 20 проектов страховой медицины, но ни один так и не прошел через Верховную Раду. В связи с этим для внедрения страховой медицины было решено использовать общие налоги, которые перечисляются в бюджет страны, подобный вариант используется в скандинавских странах.

Планируется создать при кабинете министров специальный орган под названием Национальная служба здоровья, которая будет отвечать за заключение договоров между государством и семейными врачами. От лица государства будет выступать Министерство охраны здоровья Украины, и с 2017 года заработная плата семейного врача будет зависеть от количества пациентов, которых он обслуживает.  

Для контроля за работой семейного врача каждому пациенту будет присвоена электронная карточка, которая будет зарегистрирована в МОЗ – такая мера позволит сразу увидеть, когда осуществлялся прием, какие препараты были назначены, были ли направления на консультации к другим специалистам или на стационарное лечение и т.п.

Сообщается, что за каждого пациента от 18 до 35 лет врач будет получать 210 грн в год, за пациентов старше 35-летнего возраста, пенсионеров и детей будет доплачиваться, а сколько пока неизвестно. Врач может заключить договора на обслуживание с ограниченным количеством людей – максимум 2 тысячи человек, сейчас заработная плата семейного врача насчитывается по ставке врача общей практики.

Перед заключением договора с государством, семейный врач должен будет заключить договора с пациентами на обслуживание, при этом ему не запрещается работать в поликлинике либо заниматься частной практикой. Павел Ковтонюк отметил, что для врача главное качественно выполнять свою работу, и если он сможет успешно совмещать несколько видов деятельности, то это его право. Семейный врач должен своевременно выявлять болезни, предупреждать обострение хронических заболеваний, назначать грамотное лечение (в случаях, если не требуется направления в стационар), отправлять при необходимости на консультацию к узким специалистам или дополнительное обследование.

Стоит отметить, что со своей заработной платы семейный врач должен будет отчислять налоги с дохода, а также оплачивать коммунальные услуги в поликлинике либо же платить налоги, предусмотренные для частного предпринимателя и самостоятельно закупать необходимое для работы оборудование, оплачивать аренду помещения и другие платежи.

Новая система будет запущена с 1 января 2017 года, а к концу 2018 года все семейный врачи должны будут заниматься врачебной практикой только по этому варианту страховой медицины. На 2018-2019 годы запланировано введение страховой медицины в других звеньях медицинской помощи, а пока финансирование будет осуществляться по прежней системе, другими словами, анализы и другие виды обследования будут оплачиваться пациентами из собственного кармана.

Интересно, что дальнейшая судьба украинской медицины в МОЗ пока представляется смутно, о чем честно и сообщил на пресс-конференции Павел Ковтонюк.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме В Украине будет введена страховая медицина

Медицинские реформы в Украине рассчитаны на несколько лет, но первые изменения граждане могут почувствовать уже в следующем году.

В министерстве финансов Украины заявили, что на медицину, образование и науку уходит слишком много бюджетных средств и рекомендуется сократить расходы на эти сферы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.