^
A
A
A

В Сумах применяют новые технологии для лечения онкобольных

07 июля 2014, 15:30

В Сумском областном клиническом онкодиспансере появился новый высококачественный аппарат, который поможет хирургам проводить операции. Современный аппарат ЕК-300М1 (высокочастотный електрокоагулятор) предназначен для соединения и рассечения мягких биологических тканей человека во время оперативного вмешательства. В настоящее время такой аппарат единственный в области.

Ведущим онкохирургам областного клинического онкодиспансера ЕК-300М1 презентовали представители киевского Института электросварки имени Е.О. Патона, на базе которого при тесном сотрудничестве с международной ассоциацией «Сварки», разработана и опробована данная медицинская технология лечения.

Специалисты института подробно рассказали об особенностях работы аппарата ЕК-300М1, показали наборы инструментов (базовый и специализированный), отметили преимущества и недостатки работы аппарата.

Принцип работы нового аппарата заключается в воздействии высокочастотного тока, который подается в определенной модуляции при температуре от 40 до 70 градусов по Цельсию на мягкие ткани. Аппарат ЕК-300М1 частично нарушает структуру биологических мембран, также под воздействием аппарата происходит свертывание (коагуляция) белков. В результате белки теряют свою глобулярную структуру (происходит своеобразный процесс разматывания и склеивания), что позволяет провести бескровное рассечение и бесшовное соединение тканей.

Применение нового аппарата позволит существенно уменьшить потерю крови во время операции по удалению опухоли, сократить время оперативного вмешательства, снизить до минимума термическое и механическое повреждение тканей, благодаря чему живые клетки не повреждаются, а процесс восстановления тканей после операции протекает быстрее, кроме этого, сохраняется функциональность пораженного органа.

Сфера применения аппарата ЕК-300М1 довольно широкая: хирургия органов грудной клетки, урология, гинекология, травматология, офтальмология, сосудистая хирургия, а также операции на паренхиматозных органах (печень, селезенка, эндокринные железы, головной мозг и т.д.).

В ЕК-300М1 существует широкий диапазон алгоритмов и параметров работы, в зависимости от вида и характера операции. Аппарат имеет четыре ручных (резка, соединение, коагуляция, перекрытие) и один автоматический режим. Для каждого режима существует соответствующий уровень мощности.

Как отметил главный врач онкодиспансера Владимир Коханихин, новые электросварочные медицинские технологии уверенно внедряются в практику хирургов, не стали исключением и онкозаболевания.

Лечебное заведение действительно нуждалось в усовершенствовании материально-технической базы и появление такого аппарата специалисты ожидали уже давно.

ЕК-300М1 был куплен за счет средств из госфонда регионального развития при поддержке областного совета, обладминистрации, управления по охране здоровья. Стоимость ЕК-300М1 составляет около 67 тысяч гривен и в ближайшее время аппарат уже будет установлен в операционной. Специалисты диспансера уверены, что благодаря аппарату улучшится качество лечения и объем хирургических вмешательств.

Кроме теоретической части, для онкохирургов было проведено практическое занятие (на биоматериалах). Все желающие имели возможность не только осмотреть новый аппарат, но и испробовать его.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Сумах применяют новые технологии для лечения онкобольных
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.