^
A
A
A

В США разработали новый полностью разлагаемый полимер

19 января 2016, 09:00

Группа химиков из США нашла новый полимерный материал, из которого не только можно произвести различные материалы, но и впоследствии переработать без вреда для окружающей среды. Исследователи предлагают переработать пластик в молекулярные строительные блоки, тем самым, дать пластиковым изделиям вторую жизнь. Сегодня в ряде стран отжившие свой срок пластиковые изделия отправляются на переработку, где из них производятся полезные изделия, однако, большая часть из них в конечном итоге попадает на свалку или в океан.

Также существует разлагаемый пластик, который разлагается при определенных условиях (к примеру, полимолочная кислота), но даже такой альтернативный вариант имеет некоторые недостатки – существующие на сегодня методы переработки не позволяют провести процесс разложения без образования вредных продуктов.

Целью американских химиков было найти пластик, который подходил бы для повторной переработки и был бы биологически разлагаемым. В ходе работы эксперты изучали молекулы одного из заменителей нефтяных продуктов (данный заменитель министерство энергетики соединенных штатов включило в ряд максимально соответствующих всем параметрам).

Лактон y-оксимасляной кислоты рассматривался учеными как материал для производства строительных блоков для современных пластмасс, но вещество обладает термической устойчивостью, именно это свойство мешало ученым объединить его в цепь повторяющихся мономеров с образованием пластика.

По словам профессора химии Евгена Чена, в предыдущих докладах все заключения исследователей сводились к тому, что данный мономер не заслуживает внимания ученых. Все химики, проводившие работы с лактоном y-оксимасляной кислоты уверяли, что произвести из него полимер не получится, однако профессор Чен со своими коллегами имели подозрение, что в докладах имеются некоторые неточности.

Исследователи начали работу с лактоном y-оксимасляной кислоты и в результате получили не только полимер, но и смогли добиться того, чтобы он принимал разнообразные формы (циклические, линейные). В работе ученым понадобились катализаторы, как на основе металла, так и без содержания этого элемента, что позволило им получить полиэфир с двойным поли гамма-бутиролактоном. В процессе дальнейшей работы исследователи поняли, что при нагревании материала примерно через час он преобразуется в оригинальное состояние (циклический полимер требует нагревания при температуре 300 ºС, линейный – 220 ºС), другими словами, новый материал биологически разлагается и не наносит вреда окружающей среде, в отличие от используемых на сегодняшний день пластиковых изделий.

По словам членов исследовательской группы, используемый в их работе мономер является полноценной заменой биопластику Р4НВ, который широко используется в коммерческих целях. Производство Р4НВ более дорогостоящий и сложный процесс, в отличии от большинства пластмасс. Команда профессора Чена предположила, что их более дешевый и практичный вариант производства пластика получит широкое распространение.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В США разработали новый полностью разлагаемый полимер

Команда исследователей из Северной Каролины разработала уникальный способ изготовления асфальтового дорожного покрытия. Специалисты предложили заменить дорогостоящую нефть на более дешевый и доступный вариант – свиной навоз.

В Европе, продукты, не подходящие по стандартам – с поврежденной упаковкой, какими-либо внешними дефектами, с истекающим сроком годности и пр. – необходимо сразу отправлять в мусорные контейнеры
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.