^
A
A
A

В США могут появиться химеры

12 августа 2016, 09:00

Полулюди-полуживотные могут в ближайшем будущем появиться в Америке – в минздраве США всерьез намерены отменить запрет на проведение подобного рода экспериментов, который вступил в силу в сентябре прошлого года. Отмена моратория позволит ученым экспериментировать со стволовыми клетками человека и зародышами животных. 

В США за медицинские разработки отвечают национальные институты здоровья, именно они стали инициаторами отказа от моратория и американское правительство рассматривает данное предложение. Скорее всего, в США разрешат выращивать так называемых химер – существ, в организме которых есть генетически разнородные клетки, но все же некоторые ограничения могут остаться. Предполагается, что исследования с животными зародышами и стволовыми клетками человека будут проходить только на определенной стадии развития, кроме того, эксперименты, результатом которых может стать появление животных, способных к продолжению рода, остаются под запретом.

Чтобы контролировать исследовательские центры правительство США намерено создать специальный комитет.

Перед тем, как запрет 2015 года будет изменен, предложение национальных институтов здоровья должно быть обсуждено общественностью (на это дается 30-дневный срок), так что делать какие-либо выводы раньше осени не стоит.

Стоит отметить, что исследования по введению клеток человека в организм животных ведутся довольно давно, самым ярким примером является выращивание злокачественных опухолей в организме грызунов, целью которых является изучение и разработка новых способов лечения онкологических заболеваний.

Появление химеры может дать новый виток медицине, на таких организмах можно будет тестировать новые препараты или использовать для пересадки органов нуждающимся.

Ученых, к слову, давно интересует возможность создания химер, поскольку такие организмы могли бы пригодиться в самых разнообразных исследованиях и, несмотря на существующий запрет, специалисты из разных стран проводят исследования в этой области, к примеру, только в США за 2015 год было создано около 20 эмбрионов животных с клетками человека (овец, свиней).

Польза для науки и медицины от создания химерных организмов очевидна, но возникает этическая сторона вопроса, из-за которой, в принципе, и возникла необходимость введения моратория на проведение подобного рода экспериментов, однако, запрет коснулся только исследований, финансируемых правительством США, эксперименты на деньги частных спонсоров не запрещались законом.

Как и любое другое предложение, отказ от моратория на эксперименты с клетками человека и животными вызвал бурное обсуждение и уже появились первые критические замечания по этому поводу. Некоторые специалисты предположили, что появление свиней с мозгами человека рано или поздно приведет к тому, что полуживотные-полулюди начнут задавать вопросы и поинтересуются, почему над ними проводятся опыты, ведь они почти люди. Также и создание тела человека с мозгами какого-либо животного  позволит сказать, что такой организм не является человеком и его можно использовать в качестве донора для пересадки органов, не задумываясь о моральности.

Но, по словам одного из сотрудников Нью-Йоркского медицинского колледжа, все предположения можно считать крайностями, но всего 15 лет назад создание химерного организма также считалось невозможным.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В США могут появиться химеры

Совсем недавно ученые говорили о возможности создать ребенка с ДНК от трех родителей (двух женщин и одного мужчины) и вот уже в журнале...

На данный момент ученым-генетикам удалось обнаружить уже шестнадцать генетических вариантов, определяющих человеческую продолжительность жизни.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.