^
A
A
A

В США аритмию предлагают лечить замораживанием

13 сентября 2011, 19:31

Самым эффективным методом лечения аритмии сейчас является высокочастотное прижигание больных участков сердца. Новая модификация этого метода заменяет прижигание замораживанием: это менее опасно для соседних здоровых тканей и позволяет обработать больной участок довольно большого размера.

Одно из самых опасных заболеваний сердца - мерцательная аритмия. Это не только самая распространённая из аритмий, но и самая устойчивая к лечению: примерно в половине случаев медикаментозная терапия заканчивается неудачей. Из-за рассогласования сердечного ритма человек может испытывать головокружение, слабость, затруднённость дыхания, но самым опасным следствием аритмии являются образование тромбов и инфаркт. Если не принимать никаких мер, риск инфаркта миокарда у страдающего мерцательной аритмией возрастает в пять раз.

Существует хорошая альтернатива медикаментозным методам лечения аритмии - радиочастотная катетерная абляция. Суть её сводится к тому, чтобы найти и обезвредить источник ритмической нестабильности в сердце, или аритмогенную зону. С помощью специального катетера с электродом на конце врачи находят аритмогенный участок в сердце, после чего он прижигается радиоэлектродом. Обычно аномальные зоны обнаруживаются в левом предсердии, у входа в него лёгочной вены.

Новая технология, которую предлагают врачи из Мемориальной больницы при Северо-Западном университете (Иллинойс, США), заменяет тепловую обработку участка сердца на его замораживание. Смысл метода остаётся тем же: обезвредить источник ритмического рассогласования, но делать это не с помощью «микроволновки», а посредством «холодильника». Электрод не прижигает участок сердца, а охлаждает его до экстремально низкой температуры. По словам врачей, замораживание имеет перед нагреванием несколько преимуществ. Во-первых, заморозка меньше вредит сопредельным здоровым участкам сердечной мышцы и другим органам, для которых прижигание бесследно не проходит. Во-вторых, она позволяет за один приём обработать большой участок, в то время как прижигание может оставить необезвреженные пробелы в больной ткани.

Технология уже успела зарекомендовать себя с самой лучшей стороны: у 70% пациентов, подвергшихся «заморозке сердца», в течение года не отмечалось повторных симптомов мерцательной аритмии. Для сравнения: в случае медикаментозного лечения доля таких счастливчиков составила всего 7%. Криообработка аритмогенной зоны сердца позволила пациентам вернуться к нормальной физической и эмоциональной жизни, о чём раньше они могли только мечтать.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В США аритмию предлагают лечить замораживанием

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Ученые обнаружили племя, в котором проживают люди, практически не имеющие никаких проблем с сердцем. Это представители боливийского поселения Цимане.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.