^
A
A
A

В России набирает размах эпидемия бешенства

22 мая 2011, 12:18

14 россиян скончались от этого страшного заболевания в прошлом году, потому что не восприняли опасность всерьез

Управление Роспотребнадзора по Московской области обнародовало неутешительные данные: с начала 2011 года география распространения такого опасного заболевания как бешенство увеличилась в полтора раза, по сравнению с показателями прошлого года за аналогичный период.

За два последних месяца на территории 15 муниципальных образований регистрировали бешенство - всего 29 случаев (прошлогодние показатели - 19 в 10 муниципальных образованиях). Самыми неблагополучными признаны Клинский, Истринский, Егорьевский и Наро-фоминский районы - там зафиксировано наибольшее количество случаев заболевания. В основном речь идет о диких зверях - 18 случаев, домашние питомцы заболевали втрое реже.

Чаще всего зараженные животные нападали на людей в Истринской и Озерском районах. Еще одна отличительная черта последнего времени -людей все чаще кусают именно лесные обитатели, заболевшие бешенством.

Неблагополучная ситуация не только в московском регионе. Нижегородская, Ярославская, Ростовская, Липецкая, Ульяновская, Тверская, Костромская, Ивановская, Курская, Смоленская, Омская, Свердловская области - это только часть территорий страны, где в последнее время активизировались природные очаги бешенства. Вообще инфекцию регистрировали в 63 субъектах РФ.

Положение в ряде мест и сейчас настолько серьезно, что власти вынуждены вводить там чрезвычайные меры.

В Ярославской области, к примеру, 33 населенных пункта пришлось закрыть на карантин. На особом контроле у специалистов Переславский, Ростовский, Некрасовский и Гаврилов-Ямской районы. Все домашние животные в здешних селах и деревнях подлежат обязательной вакцинации, даже те, что очутились в этих местах, что называется, «проездом». В таком случае, даже если животное укусит бешеный зверь, болезнь не передается.

На карантине по бешенству несколько районов Ульяновской области, где с начала года от животных с таким диагнозом пострадали 34 человека, и Липецкой. Ограничительные мероприятия введены в Смоленской области (труп зараженной кошки нашли недавно на одной из улиц областного центра), в Курской, Нижегородской, Ростовской и Омской.

Бешенство набирает размах и на Урале. В Свердловской области с начала года заболеваемость среди животных выросла в полтора раза к уровню того же периода 2010 года. Смертельно опасный вирус успел за это время посетить территории 74 населенных пунктов. Более двух тысяч жителей региона пострадали от зубов животных.

Дикие звери буквально атаковали Челябинск, Миасс, Троицк, Еманжелинский, Чебаркульский и Чесменский районы. В Троицке ситуация напоминает сюжеты из фильмов ужасов: стаи бродячих собак стали там реальной угрозой для жителей города. В марте свора озлобленных псов насмерть загрызла молодую женщину, и, как оказалось, это была их не первая жертва - неподалеку от места нападения были найдены останки еще одного человека.

А недавно бродячая собака искусала маленькую девочку. Животное набросилось на ребенка в районе железнодорожного вокзала, вцепившись зубами в щеку малышки. Матери девочки с трудом удалось отбить дочь у озверевшего пса.

Всего же за первый квартал 2011 года к медикам обратились 106 жителей этого уральского города, пострадавших от укусов животных.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства погибает 55 тысяч человек, то есть один человек каждые 10 минут. Еще порядка 10 млн. жителей Земли получают специфическое лечение, затраты на которое в наиболее неблагополучных странах Азии и Африки составляет порядка 560 млн. долларов. По наносимому экономическому ущербу эта болезнь занимает пятое место, и является десятой по значимости причиной смерти людей среди других инфекционных заболеваний.

И хотя Россия, по оценкам экспертов ВОЗ, не принадлежит к странам, где ситуацию можно назвать критической, специалисты говорят, что в многолетней динамике заболеваемости бешенством отмечается выраженная тенденция к росту со средним темпом 10 % ежегодно.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В России набирает размах эпидемия бешенства
Несколько перуанцев смогли выжить после заражения вирусом бешенства. Притом, людей никто не лечил.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.