^
A
A
A

В пожилом большую роль играет именно качество сна, а не его количество

17 октября 2014, 09:00

Специалисты одного из университетов Чикаго в своем последнем исследовании доказали, что в проблемы со сном у людей пожилого возраста начинаются из-за плохого качества сна, а не от его недостатка, как считалось ранее.

В научном эксперименте приняли участие более семисот человек, которые поведали о качестве и продолжительности своего сна специалистам. На каждого из участников исследования был прикреплен специальный датчик, который контролировал сон. В результате ученым удалось выяснить, что большая часть пожилых людей спали достаточное количество времени (в среднем чуть более семи часов в сутки). Однако, согласно опросу, 13% участников исследования практически всегда чувствовали усталость по утрам. Примерно у 12% отмечались проблемы с засыпанием, у 30% - частые ночные пробуждения. Также 13% пожилых людей, участвовавших в исследовании, отметили, что просыпаются довольно рано и потом не могут уснуть.

В итоге, специалисты пришли к заключению, что большинство людей в пожилом возрасте спит необходимое количество времени, однако, при этом возникают проблемы с качеством сна. Также специалисты отметили, что та часть участников, которые часто пробуждались по ночам, имели более длительный сон. Согласно данным исследования, в основе бессонницы лежит именно качество сна и при лечении данного недуга стоит учитывать именно эту причину.

Недостаточный или плохой сон может спровоцировать различные заболевания, что доказывали многочисленные исследования специалистов со всего мира.

В Великобритании ученые в одном из своих исследований выявили еще одну причину, по которой стоит больше внимания уделять качеству своего сна.

Руководителем исследования стал Джон Макбет, который со своими коллегами провел длительное наблюдение (более трех лет) за добровольцами, в возрасте от 50 лет. Всего в эксперименте приняли участие более 4 тысяч человек, из которых через три года около 800 человек стали жаловаться на костно-мышечные боли.

В результате специалисты пришли к выводу, что плохое качество сна может стать причиной развития фибромиалгии, заболевания, которое поражает около 4% населения земли в пожилом возрасте. Среди участников исследования эксперты установили больший процент поражения фибромаилгией (15% женщин и 10% мужчин). С возрастом было отмечено повышение процента распространенности заболевания (он увеличился до 80%).

Как отметили эксперты, 800 человек, у которых появились жалобы на костно-мышечные боли, в прошлом также имели проблемы с болью другого характера. Также специалисты предупреждают, что риск развития костно-мышечных болей выше у тех, кто испытывает хроническое чувство усталости или регулярно недосыпает.

Специалисты рекомендуют тем, кто страдает от бессонницы или других нарушений сна употреблять больше риса.

Как показали исследования, порция риса перед сном помогает быстрее заснуть и делает сон более крепким.

Рис, по мнению ученых, за счет высокого гликемического индекса усиливает выработку триптофана в организме (белка, который отвечает за сон).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме В пожилом большую роль играет именно качество сна, а не его количество

По мнению ученых у каждого человека в генах есть более 50 мутаций в генах, которые могут стать причиной развития серьезного заболевания и даже смерти. Но чаще всего эти мутации никак не проявляются, и человек благополучно доживает до старости....

Не совсем обычный способ решения такой распространенной проблемы, как хроническая бессонница, дают специалисты из Пенсильвании – согласно их рекомендациям, человеку с нарушениями сна нужно как можно меньше бывать в постели, именно это поможет...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.