^
A
A
A

В ожирении стоит винить родителей

06 сентября 2012, 16:00

Группа учёных во главе с доктором Стюартом Аграсом из Стэнфордского университета пришла к выводу, что проблему ожирения и лишнего веса может решить рациональный подход к питанию маленьких детей.

В ожирении стоит винить родителей

Зачастую в семьях, где родители сами имеют проблемы с избыточной массой тела, дети подвержены большему риску возникновения идентичных проблем в будущем. Это связано с тем, что семейное окружение провоцирует сбои в процессе нормального питания ребёнка. Родители принимают чересчур активное участие в кормлении детей и нередко просто «пичкают» их, от страха, что ребёнок останется голодным. Такое поведение домочадцев в свою очередь не даёт малышу адекватно оценить чувство насыщения и голода, что просто деформирует его понятие о процессе питания в целом.

Специалисты привлекли к исследованию 62 семьи с детьми от двух до четырёх лет. По крайней мере, один из родителей страдал от проблем с лишним весом или ожирения.

Семьи поделили на две группы. Первая группа родителей поменяла свои привычки и подход к детскому питанию, руководствуясь принципом «разделения ответственности». В целом, этот метод заключается в том, что родители обеспечивают пищу, а обязанность детей - её съесть. Однако есть небольшая оговорка – никто никого не насилует и не заставляет. Родители отвечают только за то, где, в какое время и какую еду они дают, а ребёнок волен принять решение самостоятельно, съест ли он часть порции или вообще к ней не притронется.

Вторая группа родителей наблюдалась сотрудниками Национального Института Здоровья. Эти семьи придерживались программы «We Can», которая направлена на организацию здорового питания и развитие физической активности.

Анализ полученной информации привёл учёных к выводу, что родители, которые жили по программе «разделения ответственности» перестали оказывать сильное давление на детей, в сравнении с семьями, которые принимали участие в программе «We Can».

«Разделения ответственности» привело к тому, что родители перестали оценивать ощущения сытости или голода у ребёнка по себе и прекратили «сражение». Некоторые малыши, к огромному удивлению родителей, даже начали пробовать продукты, на которые до эксперимента наотрез отказывались даже смотреть.

Показатели успехов второй группы оказались не столь радужными. Сам по себе принцип здорового питания, безусловно, несёт только положительный смысл, однако желание родителей накормить ребёнка полезной едой приводил к обратным результатам. Если они и изменили рацион питания и образ жизни, то подход к питанию ребёнка остался прежним.

«Новое исследование не носит безоговорочный, утвердительный характер. Для того, чтобы утверждать о пользе того или иного метода, мы должны провести масштабные наблюдения за результатами экспериментов и убедиться, что они действительно помогают в борьбе с лишним весом», - резюмировал доктор Аграс.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В ожирении стоит винить родителей

Американские специалисты утверждают, что с ожирением связано около 40% онкозаболеваний у населения. 

Исследования генетиков показали прямую связь развитием шизофрении и лишними килограммами, причем взаимосвязь наблюдалась с детства.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.