^
A
A
A

В ожирении ребенка может быть виноват отец, который начал слишком рано курить

10 апреля 2014, 09:00

Ученые из Британии пришли к заключению, что у мужчин, которые попробовали курить в раннем возрасте (до 11 лет), дети будут склонны к ожирению. Данное исследование еще раз подтверждает факт того, что образ жизни родителей напрямую влияет на здоровье будущего потомства. Как отмечают ученые, табачный дым, который попадает в организм мужчины еще до полового созревания, может привести к нарушению метаболических процессов у последующего поколения. Как полагает ведущий исследователь этого научного проекта, нововыявленный межпоколенный эффект табачного дыма поможет более углубленно изучить современные проблемы ожирения, а такжпоможет в профилактике.

По некоторым данным во многих странах число курильщиков снижается, однако по данным Всемирной организации здоровья во всем мире курит около миллиарда мужчин. Несмотря на то, что в ряде предыдущих исследований как на животных, так и на людях, было установленное межпоколенное действие на здоровье в результате табачного дыма, но все доказательства были пока ограниченными. Данный исследовательский проект указывает на то, что табачный дым запускает в организме процессы, способные под воздействием экологии, образа жизни и т.п. включать либо выключать некоторые гены у потомков. На такое исследование ученые пошли после работы шведских коллег, которые нашли взаимосвязь между перееданием у мужчины и уровнем смертности его внуков. Для своей работы специалисты получили доступ к данным об образе жизни, состоянии здоровья, генетики почти 10 тысяч мужчин.

В ходе наблюдения за последующим поколениями ученые установили, что сыновья тех мужчин, которые попробовали сигареты до 11 лет, в подростковом возрасте (13-17 лет) имели самый высокий индекс массы тела в сравнении с теми детьми, чьи отцы начали курить в более позднем возрасте либо не курили вообще. При этом подобный ффект не был отмечен у дочерей. Сейчас независимые эксперты не торопятся с выводами. Как полагает один из специалистов по питанию, такое открытие позволит иначе посмотреть на факторы, провоцирующие ожирение в детском возрасте.

Но все эти исследования только указывают на взаимосвязь раннего курения отца и ожирения у сына, однако точного подтверждения этому нет. Специалисты по генетике отмечают, что данные довольно убедительные, однако следует провести ряд дополнительных исследований, которые подтвердят связь курения и изменение эпигеннетики в ДНК ребенка.

Сегодня в мире рождается все меньше здоровых детей и виной этому не только табачный дым. Однако сейчас ученые установили, что чем популярней было курение, тем больше рождалось детей с врожденными заболеваниями дыхательной системы. В этом случае речь идет не только о табачном дыме, который попадает в организм беременной (при пассивном либо активном курении) и приводит к патологиям плода или преждевременным родам. Наибольшая опасность курения заключается в том, что длительное курение вызывает мутации в организме, которые также передаются и следующим поколениям. В ходе исследований было установлено, что у курильщиков нарушено нормальное функционирование больше ста генов, среди которых есть и гены, касающиеся ДНК, и эти процессы уже необратимы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме В ожирении ребенка может быть виноват отец, который начал слишком рано курить

В Америке команда специалистов выяснила, что курение приводит к мутации генов и может представлять большую опасность, чем считалось ранее.

ВОЗ рекомендует всем странам запретить просмотр фильмов, в которых присутствуют табачные изделия и эпизоды курения, детьми и подростками, при этом запрет должен быть введен на законодательном уровне.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.