^
A
A
A

В отсталых странах религия приносит чувство удовлетворенности

09 августа 2011, 19:34

Чем выше качество жизни в стране, тем меньше разрыв в удовлетворённости жизнью между верующими и неверующими.

Группа учёных, возглавляемая американским психологом Эдом Динером, профессором Университета Иллинойса, провела исследование взаимосвязи между счастьем и религиозностью людей в разных странах мира. Использовались данные за 2005–2009 годы проводящегося более чем в 150 государствах опроса Gallup World Poll; речь идёт о вопросах, касающихся религиозной принадлежности, удовлетворённости жизнью, уважении окружающих, социальной поддержке, позитивных и негативных ощущениях.

Прежние похожие исследования не имели глобального охвата, ограничиваясь отдельными странами (преимущественно США). Их авторы на основании полученных данных зачастую делали вывод, что религиозные люди счастливее атеистов. Однако, как утверждают Эд Динер и коллеги, общая картина такова.

В самых неблагополучных обществах (там, где часто голодают, а средняя продолжительность жизни мала) верующие значительно счастливее. Религия даёт людям поддержку и уважение окружающих, а также субъективное ощущение удовлетворённости жизнью (что заметно по ответам на соответствующие вопросы Gallup World Poll). Чем лучше в стране система социальной помощи, здравоохранение и образование, чем ниже уровень безработицы и преступности - тем меньше разница в том, насколько счастливыми себя ощущают верующие и неверующие. Разрыв практически исчезает в странах с самыми высокими жизненными стандартами.

Существует и обратная зависимость между качеством жизни и процентом людей, утверждающих, что религия для них очень важна. Закономерность соблюдается даже внутри США: в одном из самых отсталых во всех отношениях штатов, Миссисипи, верующих 88%, а в одном из самых благополучных, Вермонте, - 44% (среднемировой уровень религиозности - 68%). Президент Обама был прав, когда (в бытность кандидатом) утверждал, что так называемые реднеки «обратились к Иисусу и огнестрельному оружию» от отчаяния.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В отсталых странах религия приносит чувство удовлетворенности

Религиозные убеждения могут изменить поведение человека таким образом, который теория эволюции не способна предсказать, особенно когда речь идёт о борьбе с болезнью, считает Дэвид Хьюз, эволюционный биолог из Университета штата Пенсильвания (США...

Группа исследователей из университета Нового Южного Уэльса в Австралии недавно установила, что религиозные люди в большей степени подвержены ожирению, нежели атеисты.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.