^
A
A
A

В основе почти всех онкозаболеваний лежат раковые стволовые клетки

05 апреля 2012, 20:31

Ученые из Национального института здоровья (США) открыли, каким образом контакт с мышьяком может обращать нормальные стволовые клетки в раковые, стимулируя образование и рост злокачественных опухолей. Ранее уже было показано, что неорганический мышьяк, попадающий в питьевую воду, является канцерогеном. Всё больше обнаруживается доказательств того, что в данном случае можно говорить об онкологическом заболевании, вызванном раковыми стволовыми клетками. Здоровые стволовые клетки важны для нормальной регенерации тканей, раковые же, как полагают, являются движущей силой образования, роста и распространения злокачественных опухолей.

Майкл Ваалкес и его научная группа уже доказали, что здоровые клетки становятся злокачественными после их обработки неорганическим мышьяком. Новое исследование открыло куда более опасное явление: когда эти раковые клетки оказываются рядом, не вступая в прямой контакт со здоровыми, нормальные стволовые клетки очень быстро приобретают характеристики раковых стволовых. Это ясно демонстрирует то, что онкоклетки способны посылать молекулярные сигналы через полупроницаемые мембраны и превращать здоровые стволовые клетки в раковые. (Новая форма жизни какая-то! Нормальные клетки ни на что подобное не способны. Читая такое, сложно оставаться равнодушным: и с таким противником приходится иметь дело... А если совсем серьёзно, то результат этого исследования, если он подтвердится, - продемонстрированная способность раковых стволовых клеток обращать здоровые клетки в себе подобных - будет иметь самые широкие последствия для всей современной онкологии и самые печальные для многих пациентов, особенно женщин. Правда, несколько обнадёживает первопричина всплывших осложнений - неорганический мышьяк.)

Наблюдение открывает удивительный и очень важный аспект онкогенеза мышьяка и должно помочь объяснить, почему мышьяк вызывает многочисленные опухоли самых разных типов - от кожи до костей, что давно известно онкологам.

Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в открытом доступе в журнале Environmental Health Perspectives.

На заметку. Стволовые клетки - уникальны. Они способны существовать очень долгое время в организме, делясь и обновляя себя, и всё это без кислородной подпитки, не полагаясь на стандартные клеточные энергетические механизмы. Большинство онкологических заболеваний развивается в течение 30–40 лет (!). А потом наступает острая стадия, скоротечность которой пугает вдвойне (во-первых, это смерть, во–вторых - быстрая и мучительная). Поэтому нет ничего удивительного в предположении, утверждающем, что в основе всех (или почти всех) онкологических заболеваний лежат раковые стволовые клетки. Это также объясняет феномен растянутых во времени последствий, когда, попав под действие токсинов в юном возрасте, человек, ведущий вполне здоровый образ жизни, всё равно сталкивается с раком спустя много лет, в свои зрелые годы.

Ну а пока лаборатория г-на Ваалкеса собирается заняться такой темой: воздействие каких ещё канцерогенов способно наделять раковые стволовые клетки такими сверхспособностями? (А может, это вообще присуще всем раковым стволовым клеткам?)

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В основе почти всех онкозаболеваний лежат раковые стволовые клетки
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.