^
A
A
A

В океане будет установлена система по сбору мусора

23 июня 2015, 11:10

За последние годы в мировом океане накопилось огромное количество мусора, который создает искусственные мусорные материки из пластмассовых останков.

Пластик несет угрозу всему живому, как подсчитали эксперты, 90% морских птиц гибнет из-за употребления пластиковых отходов, которые они ошибочно принимают за пищу.

При распаде пластика образуется своеобразная суспензия, которые не только птицы, но и обитатели океана принимают за микроорганизмы и поедают. В результате, загрязненная отходами рыба, включая ртуть и свинец, в конечном итоге попадает в организм человека, который ест такую рыбу.

Специалисты уже давно пытаются изменить ситуацию и разрабатывают различные способы, которые помогут очистить воды мирового океана от мусора.

Наиболее перспективным кажется проект Бояна Слата, 20-летнего голландца, который мечтает избавить океан от мусора. Его система по очистке может запуститься уже в следующем году, и она будет представлять самую длинную очищающую конструкцию, которое когда-либо размещали в океане. Несколько лет назад голландец предложил разместить в океане платформы, которые будут собирать плавающие на поверхности воды мусор. Слат получил несколько наград за свое изобретение и стал победителем в конкурсе Конструкции года 2015. После этого Слат основал Фонд по очистке океана, чтобы осуществить свои мечты.

Система Слата получила соответствующие документы, подтверждающие целесообразность проекта (ТЭО), а на пилотной стадии проекта удалось собрать более двух миллионов долларов.

Идея Слата заключается в создании системы бонов и перерабатывающей платформы. Сооружение будет прикреплено якорем и сможет охватывать весь периметр мусорной свалки в океане и работать как огромная воронка, втягивать в себя плавающие на поверхности мусор.

Боновые заграждения будут располагаться под наклоном 450 и направлять мусор к платформе для фильтрации (очищения от планктона) и сохранения для последующей утилизации. Использование бонов вместо сеток позволит охватить большую поверхность и улавливать мельчайшие частицы мусора. Небольшая скорость перемещения в сочетании с бонами исключит возможность пропуска даже самого маленького кусочка пластика.

Изначально предполагалось, что установка будет обеспечивать себя энергией самостоятельно при помощи солнечного излучения и течения воды.

Также специальные движения платформы напоминают передвижения ската, благодаря чему даже в неблагоприятных погодных условиях обслуживающие персонал будет уверен в работоспособности системы и сохранении контакта с поверхностью воды.

По предварительным данным, систему установят неподалеку от берегов о. Цусима в Корейском проливе.

Согласно подсчетам, на 1 жителя острова приходится 1м3 загрязнений, который каждый год вымываются с Цусимы. Именно этот факт вынудил правительство Японии искать новые пути решения проблемы.

Система Слата охватит 2000м поверхности океана и будет наиболее длинным сооружением в океане. На протяжении пяти лет запланировано увеличение установки, в результате получится плавучая очистительная система длиной 100км прямо в центре скопления мусорных отходов между Калифорнией и Гавайями.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В океане будет установлена система по сбору мусора

Оленерогий (шестилучёвый) коралл (Acropora palmata) когда-то был самым распространённым рифостроителем Карибского бассейна, но за последние десять лет численность популяции снизилась на 90%. Отчасти это случилось из-за так называемой белой оспы,...

Вырубка лесов в Африке приводит к распространению пустынь, что является значительной проблемой, и помочь в этом случае может посадка новых лесов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.