^
A
A
A

В напитке Coca-Cola найдены канцерогенные вещества

17 июля 2012, 10:09

Лабораторные тесты, опубликованные 26 июня на сайте Центра «Наука в интересах общества» (CSPI, Center for Science in the Public Interest), показали высокий уровень канцерогенных веществ в напитке Coca-Cola, изготовленном в Бразилии, в 67 раз превышающих количество этих веществ в Coca-Cola из Калифорнии.

В докладе указывается, что химический канцероген 4-метилимидазол (4-methylimidazole), известный как 4-MI и 4-MEI, в угрожающих количествах содержится в напитке, продаваемом во многих странах мира. Это канцерогенное вещество образуется в красителе «карамель», который используется компанией при производстве Coca-Cola.

О высоком уровне этого вещества CSPI предупреждал и ранее, после чего в Калифорнии компания снизила 4-MI до 4 микрограмм в 355 миллиграммах напитка, как показали испытания CSPI.

Власти Калифорнии потребовали, чтобы Coca-Cola разместила на этикетках своей продукции предупреждение о риске развития рака и производила напитки с уровнем 4-MI ниже, чем 3 микрограмма на 355 миллилитров. Предупреждение на этикетках должно говорить о том, что существуют реальный риск, связанные с приёмом 30 мкг 4-MI в день.

В напитке Coca-Cola найдены канцерогенные вещества

Уровень этого вещества, обнаруженный в продукции, сделанной в Бразилии, достигает 267 микрограммов 4-MI на 355 миллилитров, что гораздо больше, чем допустимые 3 мкг. Испытания также показали высокие уровни 4-MI в напитках, сделанных в Кении (177), Мексике (147), Канаде (160), Объединённых Арабских Эмиратах (155), Англии (145) и Вашингтоне (144). Более низкие уровни наблюдались в Японии и Китае, с 72 и 56 мкг 4-MI соответственно.

Химическая реакция между сахаром и аммиаком создаёт 4-MI, вещество, которое вызывает рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию, согласно экспериментам, проведённым правительством США, как сообщает CSPI.

Ведущий производитель «красящей карамели» предлагает краситель, совершенно не содержащий 4-MI, и сообщает, что такой продукт в четыре раза дороже обычного, поэтому компании его не покупают, как говорится в докладе.

«Теперь, когда мы знаем, что можно почти полностью устранить этот канцероген из напитков, для Coca-Cola и других компаний не будет оправданий, если они не сделают этого во всём мире», — заключает доклад CSPI.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В напитке Coca-Cola найдены канцерогенные вещества

Что лучше пить летом? Большинство врачей единогласно заверяют: воду, до 2-3 литров в сутки. Однако выпить такое количество обыкновенной воды под силу не каждому. Чем же можно заменить воду в летний зной?

Учёные выяснили, что энергетики улучшают производительность сердца.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.