^
A
A
A

В Массачусетсе создали экокирпичи

15 июля 2015, 09:00

В Индии насчитывается более 100 тысяч печей, которые каждый год выпускают примерно 2 млрд. кирпичей, поэтому кирпичная промышленность в этой стране представляет основной источник загрязнения окружающей среды.

Для разогрева одной печи требуется большое количество угля и дизельного топлива, крайне высокие температуры делают условия труда тяжелыми, кроме этого происходит огромное количество выбросов в атмосферу, что отражается на экологической ситуации страны.

В Массачусетсе группа студентов одного из университетов предложили производителям кирпичей альтернативный вариант – создание экологичных кирпичей.

Кирпичи Eco BLAC не нужно обжигать, для его производства требуется ненужные пепельные отходы из утилизирующих котлов.

При производстве обычных глиняных кирпичей используется метод обжига при температуре 1000ºС.

Аспирант Майкл Лэрэси, один из разработчиков проекта, отметил, что печи для обжига требуют огромные энергетические затраты, кроме этого, для таких кирпичей используют верхний слой почвы, что приводит к истощению земельных ресурсов.

Для производства экологичных кирпичей студенты взяли отходы бумажных фабрик (золу), смешали её с гидроксидом натрия, известью, глиной. Для производства новых кирпичей не требуется высоких температур, весь процесс происходит при помощи метода «щелочной активации», благодаря чему экокирпич приобретает высокую прочность.

Процесс создания экокирпичей был разработан в Массачусетском технологическом университете. Производство кирпичей Eco BLAC относится к более крупному проекту, целью которого является разработка материалов для строительства, которые будут производиться с минимальным количеством выбросов в окружающую среду и послужат для стройки бюджетного жилья в трущобных районах.

По предварительным подсчетам население Индии через 30 – 35 лет достигнет 1,5 миллионов человек, что приведет к повышению спроса на жилье и потребности в недорогом строительном материале.

Проект Массачусетского университета должен решить две проблемы: переработку отходов промышленного производства и производство недорого материала для строительства.

Майкл Лэрэнси по своей специальности является инженером-строителем, он отметил, что в настоящее время экокирпич тестируют в одном из городков недалеко от столицы Индии. Такой продукт более дешевый, в сравнении с обычным, но также он должен доказать свою прочность и долговечность.

Пока все идет нормально и команда разработчиков надеется, что завод по производству кирпичей будет размещен неподалеку от бумажной фабрики, чтобы уменьшить расходы на транспортировку золы.

Если линия экокирпичей будет запущена в массовое производство, то это отразится на экологической ситуации в Индии, кроме того, будет улучшена производственная безопасность, так как не будет происходить истощения земельных ресурсов, и фермеры не будут лишаться почвы для выращивания своей продукции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Массачусетсе создали экокирпичи

Команда исследователей из Северной Каролины разработала уникальный способ изготовления асфальтового дорожного покрытия. Специалисты предложили заменить дорогостоящую нефть на более дешевый и доступный вариант – свиной навоз.

В Европе, продукты, не подходящие по стандартам – с поврежденной упаковкой, какими-либо внешними дефектами, с истекающим сроком годности и пр. – необходимо сразу отправлять в мусорные контейнеры
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.