^
A
A
A

В марте 2011 года стартует реформа украинской медицины

26 февраля 2011, 20:05

Через три года украинцев будут обслуживать не привычные участковые, которые лечат отдельно детей и взрослых, а семейные врачи, "скорая" будет приезжать не позже, чем через 20 минут в любое село (в городе - через 10 минут), а больницы перестанут жаловаться на нехватку коек и лекарств.

Все это должно стать реальностью в ходе медицинской реформы, которая сначала пройдет в виде эксперимента в трех областях: Винницкой, Донецкой и Днепропетровской. Официально эксперимент стартует в марте, после того, как в Верховную Раду будет подан соответствующий законопроект. Как уверяет куратор реформы, замглавы президентского секретариата Ирина Акимова, реформа будет идти по трем направлениям: изменение сети лечебных учреждений, системы финансирования (у больниц будет больше прав в распоряжении средствами, которые они смогут пускать на надбавки врачам, например) и контроля качества. Ключевой аргумент: Украина - на одном из первых мест в Европе по количеству койко-мест и одновременно - по уровню смертности. А это значит, что у нас много больниц, "съедающих" бюджетные деньги, где не могут оказать достойную помощь.

Реформа предполагает ликвидировать привычную сеть районных больниц. Всю страну поделят на госпитальные округа, в каждом из которых будут больницы четырех типов. Например, в Донецкой области предполагается создать не менее 39 госпитальных округов и 74 центра оказания первичной медицинской помощи, где будут работать семейные врачи. В Винницкой - около 10 округов.

Врачи опасаются, что в ходе реформы их будут сокращать, но чиновники уверяют, что сокращений не будет, ссылаясь но точо, что в Украине и без того нехватка врачей.

Губернатор Днепропетровщины, напротив, заверил, что после реформы "скорая" будет приезжать намного быстрее. В частности планируется, что на вызов будет выезжать ближайшая машина. Все "скорые" предполагается оснастить GPS-навигаторами.

Пять ступеней реформы:

  • Каждая область будет поделена на госпитальные округа (каждый будет обслуживать 100 тысяч человек). В округе будет одна многопрофильная больница, больница интенсивного лечения, одна больница для восстановительного лечения, одна больница для планового лечения хронически больных, один хоспис и одно заведение медико-социальной помощи.
  • В простых случаях (простуда, небольшие травмы) помощь будут оказывать семейные врачи, как взрослым, так и детям, а в случае нужды - направлять на лечение в стационар. На семейных врачей будут переучивать узкопрофильных специалистов, которых слишком много.
  • Требования к "скорой помощи" будут более жесткими: бригада должна приежать на вызов в городе за 10 минут, а в селе - за 20 минут (сейчас норматив по городу 15 минут, по сельской местности - 30 минут).
  • Зарплата врачам будет состоять из двух частей: ставка и доплата за качество работы, правда, по каким критериям их будут оценивать, пока точно неизвестно.
  • Сейчас реформа стартовала в трех областях: Донецкой, Днепропетровской и Винницкой в качестве эксперимента, который продлится три года.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В марте 2011 года стартует реформа украинской медицины

Экспертные сотрудники Всемирного банка – организации, которая призвана способствовать общему благосостоянию мирового населения, - оценили украинскую систему здравоохранения, как морально устаревшую. 

Медицинские реформы в Украине рассчитаны на несколько лет, но первые изменения граждане могут почувствовать уже в следующем году.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.