^
A
A
A

В лаборатории будут выращивать искусственную кожу

06 апреля 2015, 14:00

В одной из стартап-компаний Бруклина специалисты заняты созданием искусственной кожи – животного материала будущего, созданного по принципу «Выращено, не убито!».

По словам главы компании Modern Meadow Андраша Форгача, такую искусственную коже можно будет увидеть на рынке намного раньше, чем искусственное мясо (которое, кстати, ученые уже научились выращивать в лабораторных условиях). Скорее всего, это связано с тем, что люди быстрее примут новые технологии в одежде, чем на собственных тарелках, кроме того, для продуктов питания разработаны более строгие стандарты.

К тому же, для производителей (например, сумок, одежды, автомобильных сидений и т.п.) новая технология может оказаться довольно полезной.

За последние годы стоимость кожи значительно выросла, к тому в настоящее время существует выраженный дисбаланс спроса и предложения, так как все больше людей со средним достатком могут позволить себе приобрести кожаные изделия.

По словам Форгача, сегодня процесс производства кожи является грязным и малоэффективным. В некоторых случаях одно животное может быть убито исключительно ради получения кожи (изначально кожа продавалась как побочный продукт забитого на мясо животного).

Кожевенная промышленность довольно сильно загрязняет окружающую среду, особенно в развивающихся странах. Кроме того, большое количество кожи в виде обрезков попадает в отходы и выбрасывается в конце производственного процесса.

Для выращивания искусственной кожи в лабораторных условиях специалистам требуется небольшой образец ткани (например, берется биопсия кожи у страуса, коровы, крокодила и т.д.). Далее эксперты изолируют клетки и размножают их, в результате получается кожаная ткань в виде листов.

Глава компании отметил, что специалистам под силу вырастить кожу практически любого животного. Сейчас разработчики работают над тем, что до максимума увеличить производство коллагена, который является главным строительным элементом кожи. В процессе выращивания листы накладываются друг на друга, а коллаген создает волоконную структуру, что и делает искусственную кожу на вид очень похожей на настоящую, но только без примесей жира, плоти, волосяного покрова, желез и пр. Кроме того для придания искусственной коже необходимой для ношения структуры, требуется меньшее количество химических веществ.

Первые прототипы искусственной кожи были созданы специалистами компании еще в 2013 году и сейчас исследователи работают над усовершенствованием своего продукта.

Выращенная в лабораторных условиях кожа откроет новые возможности для дизайнеров. Так как процесс выращивания искусственной кожи начинается практически с нуля, есть возможность создавать самые разнообразные формы и виды, при этом получать готовое изделие при минимальных производственных затратах.

Специалисты компании на данный момент разрабатывают материал, который будет прочнее и тоньше обычной кожи. В планах исследователей создавать кожу в трехмерном измерении, что позволит дизайнерам создавать сложные формы без швов и отходов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В лаборатории будут выращивать искусственную кожу
Пахта, авокадо, мёд, оливковое масло - всё это похоже на кулинарный рецепт, однако именно эти ингредиенты можно использовать во время утреннего или вечернего ухода за кожей. Все они отличные природные увлажнители, которые делают кожу гладкой и...
Следить за сердцем, мозгом и мышцами можно без громоздких электродов и систем питания. «Электронная кожа» – так называется новое устройство, которое сможет наблюдать за функциями организма в онлайн-режиме.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.