^
A
A
A

В Канаде разработали систему повторного использования сточных вод

20 мая 2015, 09:00

В последнее время все острее встает вопрос нехватки чистой питьевой воды, которая угрожает жизни миллионам людей со всего мира. Увеличение населения земли, изменение климата и другие факторы приводят к уменьшению источников питьевой воды. Для решения данной проблемы требуется способ, который помог бы сократить потребление воды.

Ранее уже были описаны устройства и способы, которые помогают экономить воду и электричество, но разработка канадских специалистов позволяет использовать воду из ванной или душа для сливного бачка туалета.

Свой способ экономии воды предложила команда исследователей из Ванкувера: система ReFlow предназначена для очищения и повторного использования воды. В систему встроено специальное устройство для сбора сточных вод, которые после очищения и дезинфекции могут повторно использоваться для туалета. По словам разработчиков, такая система позволит сэкономить около 30% пресной воды (по среднестатистическим показателям).

Специальное приспособление подсоединяется к отверстию перелива в ванне, откуда слитая вода попадает в бак, далее, по мере необходимости, вода через системы фильтрации и дезинфекции попадает в сливной бачок унитаза. Преимуществом новой системы переработки воды простота. Разработчики отметили, что для установки такого устройства потребуется только отвертка и немного времени (не более часа), при этом справиться с этой задачей сможет один человек, а стоимость установки будет примерно 800 долларов.

Система Re-Flow может быть установлена в ванну различного типа, поэтому нет необходимости проводить капитальный ремонт в ванной комнате. У устройств подобного типа есть несколько плюсов, помимо основного своего предназначения – экономии воды – они помогают уменьшить нагрузку на городские очистные сооружения, что позволяет сохранить водоснабжение и экологию. Некоторые регионы страдают от сезонной засухи, и подобная система поможет жителям перенести кризисные времена менее тяжело.

Разработчики создали прототипную модель системы, при помощи которой им удалось доказать, что их проект действительно работает. Сейчас специалисты заняты разработкой составляющих системы, чтобы можно было запустить её в серийное производство.

Стоит отметить, что дизайн системы Re-Flow отвечает всем необходимым нормам и стандартам, включая международные нормы планирования и стандарты здоровья и контроля качества повторно использованной воды.

Чтобы воплотить свою идею в жизнь, разработчики решили использовать систему краудфандинга, которая подразумевает сотрудничество людей, добровольно объединяющих денежные или другие средства для поддержки политических компаний, научных проектов, стартап-компаний, малого бизнеса и многого другого.

Канадским специалистам требуется для реализации проекта 50 тысяч долларов, однако сбор средств происходит довольно медленно, не все верят в успешность данного проекта и не желают рисковать своими средствами. Но, несмотря на это, идея повторного использования воды для собственных нужд является достаточно перспективной.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Канаде разработали систему повторного использования сточных вод

Оленерогий (шестилучёвый) коралл (Acropora palmata) когда-то был самым распространённым рифостроителем Карибского бассейна, но за последние десять лет численность популяции снизилась на 90%. Отчасти это случилось из-за так называемой белой оспы,...

Вырубка лесов в Африке приводит к распространению пустынь, что является значительной проблемой, и помочь в этом случае может посадка новых лесов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.