^
A
A
A

В Германии свирепствует эпидемия кишечной инфекции

25 мая 2011, 23:00

Уже известно о 460 случаях заражения. В среду врачи клиники в земле Шлезвиг-Гольштейн подтвердили: именно от этой инфекции умерла одна пациентка. Медики также подозревают, что причиной летального исхода двух других пациенток могла стать та же бактерия Escherichia (E.) coli.

Вообще-то возбудитель болезни был давно известен. В 1985 году в Германии была зарегистрирована первая эпидемия "гемолитического уремического синдрома", или как его иначе называют, "болезни Гассера". Позднее имели место небольшие локальные вспышки. Однако то, что происходит сейчас, по словам сотрудницы института им. Роберта Коха, наблюдается впервые.

Тяжелые пациенты лежат в отделениях интенсивной терапии. Многие находятся в коме, некоторым были сделаны операции по удалению части толстой кишки. Заболевание сопровождается серьезными симптомами - кровавым стулом, анемией, понижением содержания красных кровяных телец.

По словам собеседницы "РГ" из института им. Роберта Коха, такой агрессивный вид данной бактерии прежде еще не встречался. Ее распространение происходит необычайно быстро. Весьма настораживает возраст и пол заболевших. Ранее среди больных были в основном дети, которые заражались на крестьянских дворах от мелкого рогатого скота. Сейчас же это по большей части взрослые женщины. Инкубационный период инфекции - от пяти до семи дней.

В основном случаи заболевания зарегистрированы в северной Германии. В федеральной земле Гамбург их уже более ста, столько же вместе в землях Нижняя Саксония и Бремен. 26 случаев зарегистрировано во Франкфурте. Все заболевшие заразились в столовых одной из страховых компаний. Обе столовые уже закрыты. По мнению представителя института им. Роберта Коха, какие-то продукты, скорее всего, попали в столовую с севера страны.

В настоящее время сотрудники института ищут источник заболевания. Обычно возбудитель находится в экскрементах животных - коров, коз, лошадей. Откуда он попал в пищевую цепочку - загадка. По словам собеседницы "РГ", обычно такие бактерии попадают в организм человека через сырые необработанные продукты.

Единственное, что специалисты института могут наверняка исключить - это сырое мясо и молоко. Умершая женщина почти не ела мяса. Другие пациенты в основном питались овощами и зерновыми продуктами.

Передаваться возбудители могут при обычном контакте с теми, кто не следит за личной гигиеной и не моет руки после посещения туалета. Специалисты также подозревают, что разносчиком возбудителя могут быть непромытые после резки сырого мяса доски или кухонные ножи. Пока единственной мерой против заражения может стать тщательное мытье рук и предметов кухонного обихода.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Германии свирепствует эпидемия кишечной инфекции
В одном из Миннесотских университетов группа исследователей выяснила, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, могут передаваться по наследству.

Кишечные бактерии рода Lactobacillus вмешиваются в поведение и физиологию мозга мышей, делая своих хозяев более хладнокровными, мужественными и стрессоустойчивыми.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.