^
A
A
A

В Германии создали аккумуляторы из гнилых яблок

15 марта 2016, 09:00

Испорченные яблоки как источник энергии, на первый взгляд кажется абсурдной идеей, но в Технологическом институте Карлсруэ группа исследователей решила использовать именно этот материал для создания дешевых натрий-ионовых батарей с высокой производительностью. Наверное, технологию, предложенную немецкими исследователями, можно назвать самой зеленой из всех, существующих на сегодняшний день.

Изобретение может использоваться как простой и доступный накопитель энергии, а с развитием технологии натрий-ионовые батареи на основе гнилых яблок смогут составить достойную конкуренцию литий-ионным батареям, которые сегодня широко используются в переносных электронных устройствах и маленьких электромобилях.

Строгая отбраковка (по размеру, окрасу и другим внешним дефектам) приводит к тому, что после сбора урожая яблок остается довольно большое количество неподходящих по стандартам фруктов, которые, как скоропортящийся продукт практически сразу отправляются на утилизацию. К слову, в Европе довольно остро стоит проблема отходов после сбора урожая, некоторые фрукты и овощи довольно быстро загнивают и их невозможно даже пустить на корм животным, малые частные компании предлагают различные способы решения проблемы, но их усилий, как правило, недостаточно.

Исследователи из института Карлсруэ Стефано Пассерини и Даниэль Буххольц предложили необычное и полезное назначение испорченным яблокам. Высушенные фрукты представляют 95%-ый угрод, из которого получается «гиперплотный углерод» - электрод с низкой себестоимостью и высокой производительностью.

Специалисты смогли создать на основе «яблочного углерода» анод, обладающий удельной емкостью 230 мАч/г и сохраняющий свои первоначальные свойства даже после 1000 циклов разряда и заряда батареи.

Ученые отметили, что процент емкости, который теряется после разряда – заряда батареи (так называемая кулоновская эффективность электродов) установился на довольно высоком уровне – 99,1%.

В ходе работы ученые также создали для «яблочной» батареи катод, который отличается экологичностью и высокой производительностью – оксид в несколько слоев позволил получить материал, который можно сравнить с литий-ионными катодами, но с несколькими отличиями – сохранность заряда 90,2 % после более чем 500 циклов и коэффициентом полезного действия более 99,9%.

Литий-ионные аккумуляторы позволяют сохранить большое количество энергии, но в них есть и опасные для жизни и здоровья материалы, к примеру, кобальт, кроме того, себестоимость таких накопителей энергии довольно высокая.

Натрий-ионные аккумуляторы более дешевые и изготавливаются из простых и доступных материалов, но по производительности ни в чем не уступают литий-ионным батареям.

По словам профессора Пассерини, натрий-ионные батареи по производительности уступают литий-ионным всего на 20%, но новая разработка практически сравнивает возможности аккумуляторов.

На сегодняшний день, несмотря на низкую себестоимость, натрий-ионные аккумуляторы не сильно распространены, но ученые уверены, что их разработка именно благодаря доступности и дешевизне станет самым используемым анодным материалом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Германии создали аккумуляторы из гнилых яблок
Как показали исследования специалистов в одном из итальянских институтов, при регулярном употреблении яблок можно улучшить качество сексуальной жизни у женщин.
Очищая яблоко от кожуры, можно существенно снизить положительное влияние фрукта для здоровья
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.