^
A
A
A

В Европе стали реже умирать от болезней сердца

23 августа 2016, 10:45

В Оксфордском университете команда исследователей установила, что более чем в 10 европейских странах основной причиной смерти является рак, а не сердечно-сосудистые заболевания, как было раньше. На сегодняшний день качество предоставления медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях значительно выше, именно поэтому, считают ученые, смертность от онкологических заболеваний заняла лидирующие позиции в странах Европы.

По статистике в Европе от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год умирает более 4 миллионов человек, но в ряде стран за последнее время данный показатель уменьшился. Медики отмечают, что сейчас от злокачественных новообразований умирает больше мужчин, чем от сердечно-сосудистых патологий. По данным социологического центра в 2011 году во Франции от рака умерло более 90 тысяч человек, а от проблем с сердцем и сосудами пострадало чуть меньше 65 тысяч человек. В Великобритании, Испании, Нидерландах, Италии, Словении и других европейских странах показатели смертности от рака также выше, чем от болезней сердца и сосудистой системы.

Но в странах Восточной Европы, а также в странах, не входящих в состав Евросоюза, смертность от заболеваний сердца и сосудов по-прежнему остается на первом месте.

Сейчас авторы нового исследования не могут точно сказать, что повлияло на изменения показателей смертности в странах Европы, но, как уже упоминалось вначале, специалисты связывают это с улучшением качества медицинской помощи при сердечно-сосудистых патологиях, разработкой новых видов терапии, мониторинга, а также мероприятий, направленных на раннее выявление проблем с сердцем.

Работа британских ученых указывает на то, что проблема онкологии становится все острее, раковые болезни могут стать настоящей чумой 21 века, если не предпринять срочные меры. Ученые из разных стран проводят исследования и пытаются найти средство для лечения раковых опухолей, к примеру, в Великобритании исследования в одной из медицинских школ Дартмута, показали, что токсоплазмы (простейшие внутриклеточные паразиты) помогают иммунной системе бороться со злокачественными клетками.

Сейчас многие исследователи пытаются заставить иммунную систему человека самостоятельно бороться с раком, но из-за так называемой иммунной толерантности, иммунитет не реагирует на злокачественные клетки, опухоль прогрессирует и постепенно убивает организм.

В медицинской школе Дартмута в ходе испытаний на грызунах ученые установили, что некоторые простейшие паразиты могут влиять на работу иммунной системы, в частности, ускоряя её работу. Так, эксперименты показали, что токсоплазмы помогают организму бороться с различными типами рака яичников – некоторые грызуны прожили дольше, а некоторые полностью избавились от заболевания, в их числе и грызуны с довольно большими опухолями.

Данное открытие может повлиять на лечение рака в будущем, уже сейчас ученые приступили к экспериментам с другими паразитами, которые могут помочь излечить другие виды раковых опухолей, к примеру, бактерии листерии, считают ученые, могут помочь излечить рак поджелудочной железы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Европе стали реже умирать от болезней сердца

Экспертные сотрудники Всемирного банка – организации, которая призвана способствовать общему благосостоянию мирового населения, - оценили украинскую систему здравоохранения, как морально устаревшую. 

Медицинские реформы в Украине рассчитаны на несколько лет, но первые изменения граждане могут почувствовать уже в следующем году.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.