^
A
A
A

В этом году наблюдается массовое нашествие клещей

24 мая 2012, 23:21

Еще 2-3 года назад клещей в парках не было, но теперь врачи предостерегают – нужно быть осторожным везде.

Укусы клещей довольно опасны, так как насекомые могут заразить болезнью Лайма (боррелиоз). Большинство людей, обратившихся за медицинской помощью проходит профилактическое лечение, так как своевременное обращение к врачу позволяет избежать серьезных последствий.

В некоторых случаях болезнь Лайма протекает незаметно, но дает о себе знать через несколько лет, поражая слабые места в организме. Это может быть что угодно – от нервной системы до суставов и сердца.

- Мы просим, чтобы люди приходили и приносили клещей, чтобы знать, есть ли заражение, - отметил Георгий Гусаков, главный врач Мариупольской СЭС. – С начала сезона мы в Мариуполе зарегистрировали уже 30 случаев укусов, причем цифра неполная, так как чаще всего пострадавшие вовсе не обращаются к врачам.

Из-за раннего наступления лета клещи вышли на охоту раньше. Клещи прыгают на своих жертв с кустарников и нижних веток деревьев, поэтому медики не рекомендуют гулять в зарослях.

Заражению городов клещами способствую люди, принося насекомых в одежде. Если из лесу вы сразу же пошли в сквер или на детскую площадку, со временем там могут расплодиться опасные паразиты. Проверка одежды после прогулок по лесу должна стать правилом и по другой причине – клещ может спрятаться в складках и укусить позже, когда вы вернетесь домой. Кроме того, врачи советуют после каждой прогулки тщательно проверять шерсть животных.

Для прогулок в лесу лучше подбирать одежду с длинными рукавами и воротом, закрывающим шею. По возможности придерживайтесь открытой местности, но помните, что клещи обычно концентрируются вдоль тропинок.

В этом году наблюдается массовое нашествие клещей

Защититься от клещей можно репеллентами, так как свою жертву паразиты чувствуют по запаху. Излюбленные места клеща на теле человека – волосистая часть головы, подмышки, паховые впадины, локтевые и коленные сгибы. Пик активности этих насекомых приходится на апрель-май и сентябрь-октябрь, но способность к нападению они сохраняют все теплое время года.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.