^
A
A
A

В чем польза морской воды?

05 июля 2012, 10:50

Отправляясь отдыхать к морю – неважно, теплому южному или прохладному северному – важно знать, как использовать возможности и пользу морской воды на все 100%.

Все мы знаем, что жизнь на нашей планете зародилась в воде. Причем – в воде морской. Натуральная чистая морская вода – настолько активный, а порой и агрессивный раствор солей, газов и органических соединений, что даже кратковременное пребывание в ней оказывает очень сильное влияние на наш организм. Как же с пользой проводить время на море?

В чем польза морской воды?

Антистресс-иммобилайзинг. Это разновидность натуропатического лечения хронических и сезонных депрессий, основанная на простом аква-упражнении: лежании в морской воде без движения в максимально расслабленной позе. Для подобной терапии идеально подходит теплое море с очень соленой водой – например, Красное или Эгейское. Нужно в штиль зайти на комфортную глубину, не вызывающую беспокойства – например, по пояс, лечь на спину, расслабиться и прикрыть глаза. Постарайтесь отвлечься ото всего. Самое главное – расслабить шейный и поясничный отделы позвоночника: именно они замыкаются при хроническом стрессе. Лучшее время для такого лечения – ранний вечер, примерно за полчаса до заката. Можно попробовать и с утра, но обычно вода в море по утрам более прохладная, некомфортная.

Венотонизирующие прогулки в морской воде. Это очень приятное и очень полезное развлечение: просто войдите в море на глубину до середины икры и бредите по воде вдоль берега – так далеко и долго, как сможете! Гидромассаж морской водой и щадящая нагрузка на сосуды ног помогут улучшить состояние вен при варикозной болезни (если она уже есть) или предотвратить ее развитие. Особенно полезны такие прогулки поклонницам высоких шпилек и тем, кто в силу профессии подолгу стоит на ногах или сидит за рулем. Кстати, особенно полезны такие прогулки в прохладном море при температуре воды 18 – 20 С.

Гидроабдоминотерапия. Этим затейливым термином натуропаты называют натуральный морской массаж брюшной полости, который полезен при самых разных проблемах – от синдрома ленивого кишечника до проблем в мочеполовой сфере, связанных с застойными явлениями. Дождитесь легкого шторма (высота волны до 60 см), потом залезайте в надувной круг подходящего размера, входите в воду примерно по грудь и просто расслабляйте нижнюю часть тела, чтобы по ней свободно прокатывались морские волны. Более безопасного и при этом эффективного массажа органов брюшной полости придумать невозможно! Главное - вода должна быть довольно теплой.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В чем польза морской воды?

Специалисты по питанию обнародовали список наиболее полезных энергетических напитков. У многих такой список вызовет удивление, ведь на первом месте в данном рейтинге находится… обыкновенная питьевая вода.

Оленерогий (шестилучёвый) коралл (Acropora palmata) когда-то был самым распространённым рифостроителем Карибского бассейна, но за последние десять лет численность популяции снизилась на 90%. Отчасти это случилось из-за так называемой белой оспы,...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.