^
A
A
A

В будущем появится возможность восстанавливать поврежденную костную ткань

21 июля 2014, 09:00

Специалисты из Лондонского университета смогли совершить прорыв в области регенеративной медицины и, возможно, имплантаты, которые сейчас широко используются, постепенно отойдут в прошлое. В будущем ученые планируют лечить травмы и заболевания скелета и костей при помощи биологически активной мембраны, которую будут пересаживать в организм для стимуляции роста собственной костной ткани.

Благодаря работе специалистов, считающиеся ранее фантастические идеи о замене больных органов на новые и здоровые, могут стать реальностью. Данное направление исследует регенеративная медицина. Основная идея данной отрасли медицины заключается в том, чтобы восстановить поврежденный орган при помощи собственных резервов организма.

Регенеративная медицина включает клеточную терапию и тканевую инженерию.

Клеточная терапия подразумевает замену поврежденных клеток тканей человека новыми (трансплантация в организм стволовых клеток, которые должны заменить поврежденные клетки).

Тканевая инженерия является следующей ступенью, на которой специалисты смогут заменять ткани либо целые органы.

Недавно, специалисты из университета им. Королевы Марии в Лондоне смогли продвинуться на один шаг вперед в области замены целой ткани. Биологические инженеры смогли сконструировать мембрану, которая включает определенный тип белков, которые в организме при трансплантации запускают механизм восстановления костной ткани. На данном этапе ученые провели исследование только на лабораторных крысах, но если разработка метода будет продолжена, то данный исследовательский проект сможет помочь сотням пациентов, страдающих от ломкости костей и других заболеваний, нарушающих плотность и структуру костной ткани.

Для создания биоактивной мембраны группа исследователей использовала сегменты различных белков. В результате ученым удалось выяснить, какой именно белок ответственен за запуск механизма восстановления в организме и регенерацию костной ткани.

При работе с крысами, специалисты смогли увидеть, что белок статерин стимулирует процесс образования новой костной ткани. Как отметил один из авторов исследовательского проекта Эстер Тежеда-Монтес, преимущество такой мембраны в том, что она является биологически активной и легко помещается в травмированные части кости.

Работа ученых, по их мнению, позволит разработать синтетический трансплантат настраиваемый таким образом, чтобы запускался естественный восстановительный процесс, которого невозможно добиться в большинстве синтетических аналогов.

Стимулирует восстановление особенный сегмент белка статерин, предотвращающий кристаллизацию минералов, в том числе образование осадка фосфатов кальция в слюнной жидкости. Также этот сегмент присутствует в зубной эмали. Соавтор исследовательского проекта Альваро Мата отмечает, что исследование является поистине удивительным, с одной стороны, и воодушевляющим, с другой, поскольку ученым удалось найти молекулу, которая активизирует в организме образование новой костной ткани.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме В будущем появится возможность восстанавливать поврежденную костную ткань

В Китае ученые сделали сенсационное открытие – новая молекула способна запустить в организме человека процессы регенерации тканей. Данное открытие может быть полезным для пациентов с различными повреждениями тканей и органов.

В одной из Канадских лабораторий, где ученых занимаются биофизическими манипуляциями, рассказали, что в скором будущем появится технология, позволяющая выращивать органы для пересадки человеку из растений.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.