^
A
A
A

В аутоиммунных заболеваниях виновата микрофлора кишечника

20 ноября 2013, 09:12

Американские иммунологи пришли к выводу, что ревматоидный артрит может быть связан с кишечной микрофлорой человека, а именно с бактерией Prevotella copri. Такие заключения исследователи сделали после проведения ряда экспериментов на мышах и людях, подверженных данному заболеванию.

В аутоиммунных заболеваниях виновата микрофлора кишечника

Ревматоидный артрит является воспалительным системным аутоиммунным заболеванием, которое поражает соединительные ткани преимущественно мелких суставов и конечностей. Обычно поражаются суставы кистей рук, коленей, лодыжек, голеностопа. Что именно становится причиной сбоя в иммунной системе, после чего она начинает активно поражать собственные ткани, наука до настоящего времени не выяснила.

Иммунолог Дэн Литтман ранее проводил исследования на лабораторных мышах, в результате которых установил связь между составом микрофлоры кишечника и усилением активности Т-хелперов (специфических клеток иммунной системы), которые защищают организм от внеклеточных вредных микроорганизмов. С активацией этих клеток в организме происходит уничтожение вредных микроорганизмов. За последнее время в научном сообщество накопилось большое количество свидетельств, о том, что Т-хелперы являются ключевыми клетками при аутоиммунных заболеваниях. В своих исследованиях Дэн Литтман установил, то выработка Т-хелперов в организме зависит от состава микрофлоры кишечника у мышей. Немного позже совместные исследования в этой области показали, что усиливают активность этих клеток и запускают в конечном итоге аутоиммунный процесс, при котором у мышиного аналога развивается ревматоидный артрит, входящие в состав кишечной микрофлоры нитчатые сегментированные бактерии.

Все эти данные, позволили ученым заподозрить, что начало ревматоидного артрита у людей также связано с населяющими кишечник бактериями. Было проведено исследование образцов фекалий 114 американцев, из которых некоторая часть людей длительно болела ревматоидным артритом, а остальные заболели этим недугом недавно. Для исследователей наиболее важное значение имела группа с недавно поставленным диагнозом, поскольку в этом случае люди не успели получить лечение и состав их кишечной флоры был в неизмененном виде.

В результате ученые установили, что у группы с недавно поставленным диагнозом, 75% участников имели грамотрицательную патогенную бактерию Prevotella copri (в группе, где длительность заболевания была намного дольше, эта бактерия была всего у 37%). У авторов есть несколько предположений, которые могут объяснить связь между бактерией и ревматоидным артритом, но они уверены в том, что начало заболевания включает несколько факторов окружающей среды, а каким образом сочетание всех факторов запускает процесс заболевания, еще необходимо выяснить.

Этой осенью появилось несколько научных публикаций, которые были посвящены связи между аутоиммунными заболеваниями и патогенными чужеродными бактериями в кишечнике. Команда исследователей из Нью-Йорка сообщила, что установила причину развития рассеянного склероза, которой является почвенная бактерия Clostridium perfringens, а исследователи из Финляндии уверяют, что выявленные ими энтеровирусы запускают процесс развития сахарного диабета первого типа.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В аутоиммунных заболеваниях виновата микрофлора кишечника
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.