^
A
A
A

В Анголе биологи обнаружили новое животное

23 марта 2017, 09:00

В лесные трущобы Анголы биологи заглядывают не так часто – и совершенно напрасно. Совсем недавно во время очередной поездки они обнаружили в этой местности новую разновидность приматов – их назвали новейшим видом карликовых галаго – Galagoides kumbirensis.

Стоит заметить, что основные современные открытия новых разновидностей млекопитающих совершаются генетическим способом: ученые анализируют различия межу анализами ДНК животных, и после этого регистрируют новый родственный вид. Учитывая это, открытие, произведенное в Анголе, считается намного более ценным. Ведь новое животное действительно уникально – как по своему внешнему виду, так и с учетом сравнительных анализов.

Часто нам кажется, что современным людям уже известны все возможные и существующие на Земле животные. Однако дикая природа продолжает удивлять человечество.

Обнаруженный примат – это галаго, - милейший и пушистый зверек, который бодрствует ночью и спит днем. Он является непрямым родственником лемура лори, и дальним сородичем мадагаскарского лемура и ай-ай (мадагаскарской руконожки).

По рассказам ученых, они проводили научные исследовании в лесном массиве Кумбира, в северно-западной стороне страны. Внезапно послышался странный визг, который завершался не менее странным чирикающим звуком. Биологи поспешили на позывной животного, ожидая увидеть в зарослях обычного галаго. Однако вместо него заметили совершенно другого незнакомого зверька.

Большие глаза, разделенные светлой линией, темная шерсть на мордочке, выраженный объемный хвост – подобные характеристики нетипичны для обычных карликовых галаго.

Новая разновидность приматов была названа в честь лесного массива, в котором они и были обнаружены – Galagoides kumbirensis. Длина их туловища составляет от 17 до 20 сантиметров – плюс такого же размера хвост. Подобные размеры позволяют отнести зверька к разряду «гигантов» среди других карликовых галаго.

Также ученые отмечают, что незаслуженно обделенный вниманием биологов лесной массив Кумбира является местом огромного биологического разнообразия. Однако из-за участившейся за последние годы вырубки деревьев животные вынуждены мигрировать, а некоторым даже грозит вымирание. Новый обнаруженный вид Galagoides kumbirensis специалисты уже на данном этапе предлагают занести к редким и исчезающим животным. Однако пока этот вопрос не может быть решен, ведь нет информации о точной распространенности зверька за пределами данной территории.

Ангола – это страна с нестабильной политической обстановкой. В минувшем веке на её территории велись активные боевые действия – это была борьба за независимость и гражданские войны. Этим и объясняется пониженное внимание ученых к фауне данной местности, ведь проводить исследования, когда рядом ведутся бои – это не самая хорошая идея. Именно по этим причинам на сегодняшний день биологи стремятся узнать как можно больше о тех тайнах и секретах, которые скрываются в обширных лесах Анголы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.