^
A
A
A

В Америке смогли воссоздать образ, возникающий в мыслях человека

08 апреля 2014, 09:00

В Соединенных штатах совместными усилиями сотрудников из трех университетов удалось создать зрительные образы участников эксперимента при помощи мозгового сканера. Такие новые технологии, по словам самих изобретателей, помогут в будущем визуализировать мысли человека.

Подробно опыт описан в одном из американских научных журналов. В эксперименте принимало участие шесть человек, которых подключили к МРТ и затем просканировали головной мозг, за счет измерения кровотока удалось зафиксировать активность разных отделов головного мозга. Всем испытуемым показывали фотографии и через некоторое время ученые смогли создать изображение, довольно похожие на снимки, которые показывали участникам эксперимента. Один из авторов исследовательского проекта Алан Коуэн, отметил, что, по сути, их эксперимент является чтением мыслей человека.

Данный исследовательский проект является первой попыткой воссоздать появляющиеся в голове человека образы. Полученные в результате томографии головного мозга снимки, на которых хорошо просматриваются лица, очень похожи на фотографии, которые показывались в начале эксперимента. При этом томографы на всех изображениях правильно воссоздали цвет кожи, из тридцати изображений, на двадцати четырех было полное совпадение настроения изображенного на фотографии человека (присутствие или отсутствие улыбки). Однако определить пол и цвет волос удалось довольно плохо, в этом случае совпадение по цвету волос было только в половине случаев, а пол – в 2/3.

Как заявил Кауэн, в будущем развитие таких технологий поможет анализировать причины психических отклонений у человека. Например, такие изображения окажут помощь при изучении сознания аутистов. При этом томограф мозговой активности позволяет создать не настоящее изображение, а образ, воспринимаемый человеком, ведь давно известно, что люди с различными психическими отклонениями видят мир по-своему. С развитием данных технологий можно будет создавать образы, которые видят люди во сне.

Как отмечают авторы исследовательского проекта, в перспективе такие сканеры помогут также в раскрываемости преступлений, поскольку при помощи свидетелей можно будет получать достоверные изображения правонарушителей. Однако, такие методы можно будет использовать не раньше, чем через 10 лет.

Исследователи полагают, что такого рода технологии не могут сейчас устанавливать отдаленные воспоминания. Чтобы воссоздание образа прошло успешно, человек должен усиленно думать на определенную тему, представляя заданный образ. По этой причине в ближайшие десятки лет у людей нет повода беспокоиться по поводу того, что кто-то сможет проникнуть и прочитать их мысли. Ведущий автор исследования заметил, что если технологии и смогут достичь подобного уровня, то не раньше, чем через пару веков.

Пока американские специалисты пробуют прочитать мысли людей, швейцарские ученые уже создали устройство, помогающее распознать мысли домашних питомцев. Сейчас прибор, напоминающий ошейник, помогает уловить только основные чувства животных, такие как голод или радость, но в планах изобретателей усовершенствовать устройство, чтобы лучше понимать домашних любимцев.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме В Америке смогли воссоздать образ, возникающий в мыслях человека
Чтобы оградить себя от неприятных воспоминаний, поставьте на рабочий стол фото близкого вам человека: мысли о родителях или о любимых помогают справиться с депрессией не хуже антидепрессантов.
Поразительный метод реконструкции слов, существующих только в виде мысли в мозгу человека, продемонстрировали американские исследователи.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.