^
A
A
A

В Америке начали печатать сосуды при помощи 3D-принтера

22 мая 2017, 09:00

Вырастить новые человеческие ткани в лабораторных условиях очень сложно, ведь это очень кропотливая и точная работа. Кроме воссоздания натуральных структур, каждую ткань или орган необходимо искусственно снабдить сосудистой сетью, что крайне тяжело. Если этого не сделать, в новую ткань не смогут поступать питание и кислород.

Специалисты, представляющие Калифорнийский Университет Сан-Диего, разработали уникальную методику тонкой 3D-печати капиллярной и мелкососудистой сети. Стенки сосудов формируются при толщине до 600 микрон.

Новая методика получила название «микроскопический беспрерывный оптический биологический принтинг». Он будет использоваться для воссоздания сети сосудов для искусственно выращенных органов или тканей с различными структурами.

Сущность новой методики следующая: клетки необходимой разновидности погружают в специальный гидрогель, после чего при помощи ультрафAиолетовых лучей и температурного воздействия эта масса уплотняется, обретая необходимый вариант трехмерной структуры.

На протяжении всего процесса клетки остаются живыми и функционально способными: в дальнейшем они развиваются и наполняют 3D-каркас.

Во время экспериментов на грызунах ученые пересаживали искусственно созданные сосуды подопытным мышам. При этом были продемонстрированы потрясающие результаты: новые сосуды полностью прижились уже через 14 суток, а раневая поверхность при этом затянулась намного быстрее обычного.

Исследования проходили под руководством доктора наноинженера Шаошен Чен. По его словам, данный эксперимент позволил решить многие проблемы сосудистых биотехнологий. Теперь становится понятно, каким образом можно воссоздать целые органы и отдельные ткани, в которых бы присутствовала полноценная работоспособная система сосудистой сети. Прояснен также вопрос внедрения сосудов в отдельные участки организма.

«Подавляющее количество органов и тканей в человеческом организме пронизано кровеносными сосудами, - это необходимо для нормальной функции и жизни органа. Сосуды всегда считались наиболее уязвимым местом в биотехнологической и трансплантологической практике. Из-за этого многие научные открытия не были завершены, а ученые просто топтались на одном месте. Теперь же созданная нами 3D-печать сосудистой сети полностью решит возникшую ранее проблему», - прокомментировал открытие профессор Чен на университетской пресс-конференции.

Стоит заметить, что доктор Чен уже много лет является основным руководителем лаборатории нанобиоматериала, биологического принтинга и тканевых биотехнологий при Калифорнийском Университете Сан-Диего. Уже далеко не один год он пытался воссоздать органы с полноценным сосудистым наполнением.

На сегодняшний день ученые под предводительством профессора продолжают свои исследования. Теперь им предстоит усовершенствовать транспортную функциональность искусственно созданных сосудов. Также специалисты работают и над новым изобретением – это производство сосудистой сетки из стволовых клеток пациента.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме В Америке начали печатать сосуды при помощи 3D-принтера

Инновационная игла позволит избежать ошибок при уколах в вену, а значит - повторных инъекций. Около трети всех внутривенных уколов заканчиваются тем, что игла протыкает сосуд насквозь, и введение лекарства становится невозможным. Приходится...

Ученые из США создали прибор, который позволяет детально рассмотреть анатомическую и молекулярную структуру сосудов, а также выявить места формирования тромбов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.