^
A
A
A

В Америке клещи переносят смертельный для человека вирус

12 марта 2015, 09:00

Медики соединенных штатов Америки встревожены распространением нового смертельного вируса, неизвестного научному сообществу. Специалисты уже столкнулись с первым смертельным случаем от неизвестного заболевания, переносчиком которого стал клещ.

В течение полугода эпидемиологи, специалисты публичного исследовательского университета США в Канзасе устанавливали причины смерти пятидесятилетнего жителя штата Канзас, из округа Бурбон.

Как удалось установить исследовательской группе, смерть мужчины наступила в результате заболевания, которое спровоцировал неизвестный науке вирус. Как отметили специалисты, геном вируса напоминает те, которые были выявлены в Африке, Восточной Европе, Азии, но в странах Западной Европы с вирусами из этой группы раньше никогда не встречались. Несмотря на то, что смерть от нового вируса зафиксирована только в единичном случае, специалисты выражают обеспокоенность, так как вакцина на данный момент не разработана и это может привести к эпидемии.

Ученые дали название новому вирусу – Бурбон, по месту его первого выявления. Также эксперты нашли сходство вируса Бурбона с выявленным в 2009 году вирусом Хартленд.

Несколько лет назад специалистами медцентра Хартленд Риджинал был описан ранее не встречавшийся вирус, который передавали клещи и вызывали усталость, лихорадку, диарею, повышенный уровень тромбоцитов в крови. Вирус Бурбон имеет схожие симптомы с Хартлендом, но кроме всего, приводят к сильному истощению организма.

Оба вируса передаются к человеку от клещей. Как известно, клещи способны переносить как бактериальные, так и вирусные заболевания. Самой распространенным заболеванием, которое передают клещи в наших широтах – вирус клещевого энцефалита. Инфекционисты всех стран сходятся в едином мнении, что энцефалит легче предупредить при помощи специальных средств защиты (одежда, спреи и пр.), чем вылечить.

Также ученое сообщество обеспокоено постоянной мутацией вируса Эбола, который унес множество жизней в Западной Африке и продолжает распространяться среди населения. Специалисты выразили опасение, что мутировавший вирус начнет распространяться по планете воздушно-капельным путем. Как заявляют микробиологи, вирус, вызывающий смертельную лихорадку уже практически достиг той стадии, при которой начнет передаваться от человека к человеку респираторным путем, наподобие гриппа, но последствия такой эпидемии станут настоящей мировой катастрофой.

Как полагают некоторые исследователи, микроскопические частицы смертельной лихорадки Эбола уже сейчас способны попадать в воздух и вызывать заболевание у окружающих. Такие частицы зарождаются в желудочно-кишечном тракте человека и попадают в воздух через легкие.

Однако, вирусологи полагают, что смертельно опасная лихорадка и в будущем будет передаваться исключительно через прямой контакт с биологическими жидкостями больного (кровь, слюна и др. выделения). При этом специалисты по вирусам уверены, что для того, чтобы вирус находился в активной фазе жизнедеятельности, ему необходимо быть в крови.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.