^
A
A
A

Уже начался первый период сезонной аллергии - весенняя аллергия

20 марта 2012, 19:54

Уже начался первый период сезонной аллергии - весенняя аллергия... Но, поскольку концентрация зерен пыльцы растений не достигла порогового уровня, сейчас вспышка клинических проявлений поллиноза (аллергическая реакция на пыльцу растений) еще не наблюдается. Обычно симптомы поллиноза возникают при концентраци пыльцы растений более 10-20 зерен на м2.

В период цветения деревьев выделяют три периода поллиноза. Первый период - это цветение деревьев, в первую очередь это береза, ольха, орешник. Эти деревья в Украине чаще всего вызывают симптомы ранней аллергии. Второй период - это цветение злаков (рожь, пшеница), а также газонные травы, которые распространены во всех городах ... Третий период - это цветение сорняков (амброзия, циклохена, полынь, лебеда).

Статистика говорит о том, что количество больных поллинозом с каждым годом неуклонно растет. Количество выявленных случаев заболевания поллинозом в Киеве, по сравнению с 2010 годом, в 2011 возросло на 15-20%.

Для того, чтобы уменьшить симптомы поллиноза в первую очередь необходимо предпринять меры, направленные на уменьшение контакта с пыльцой. Больному поллинозом необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Поскольку наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром и в сухие жаркие дни, больному поллинозом в этот период сутоки лучше не гулять по улице.
  • На работе и дома по возможности не открывать окна, особенно в ранние часы и желательно до раннего вечера, пользоваться очистителями воздуха, улавливающими пыльцу растений в помещении.
  • Пациентам, страдающим поллинозом – следует избегать вылазок на природу.
  • При выходе на улицу больному поллинозом лучше пользоваться затемненными очками.
  • В период обострения поллиноза - чаще принимать душ, что позволяет смыть пыльцу с тела.
  • Плотно закрывать окна в машине, особенно находясь за городом.
  • Планируя очередной отпуск, пациенту, страдающему поллинозом, необходимо узнать сроки цветения растений в районе выбранного больным курорта. В воздухе на морском побережье и в горах содержание пыльцы ниже.
  • Пациенту, страдающему поллинозом – следует знать список родственных растительных аллергенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов, поскольку контакт с такими аллергенами может привести к обострению аллергического ринита, конъюнктивита, формированию крапивницы, отека Квинке, появлению приступов удушья и других симптомов поллиноза.

 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Уже начался первый период сезонной аллергии - весенняя аллергия

Американские специалисты обнаружили, что пробиотики, представленные такими микроорганизмами, как Лактобациллы и Бифидобактерии, избавляют от дискомфорта при сенной лихорадке и сезонной аллергии.

Среди ученых недавно горячо обсуждалась тема вредного воздействия Wi-Fi на человека, в частности, ученые проверяли, может ли вызвать беспроводное соединение стать причиной аллергических реакций.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.