^
A
A
A

Увлечение компьютерными играми приводит к разрушению костей у подростков

19 апреля 2014, 09:00

В Норвегии специалисты исследовали состояние здоровья подростков, которые увлечены компьютерными играми или просто подолгу проводят время перед монитором. Как оказалось, у таких малоподвижных детей слабые кости, в отличие от сверстников, предпочитающих частые активные игры на свежем воздухе. Многие родители уже свыклись с тем, что дети подолгу сидят перед компьютером и все свободное время проводят дома, а не на улице и не препятствуют этому.

Но специалисты предупреждают, что у мальчиков, которые предпочитают все время проводить за компьютерными играми, более низкая минеральная плотность костей, чем у их сверстников, которые много проводят времени на свежем воздухе, играя в активные игры. С возрастом, у подростков, которые мало двигаются, увеличивается вероятность развития остеопороза – болезни, которая приводит к снижению плотности костной ткани и частым переломам. Подобные заключения сделали норвежские специалисты в ходе своих исследований.

В своем исследовании специалисты исследовали состояние здоровья примерно тысячу подростков (девушек и юношей), в возрасте 15 – 18 лет. Ученые при помощи специального теста измерили плотность и толщину костей всех участников эксперимента, а также более подробно изучили образ жизни подростков с помощью беседы и анкетирования.

В результате исследований, специалисты пришли к выводу, что мальчики намного дольше сидят у компьютеров, в отличие от девочек, и это увлечение негативно отражается на их состоянии их костной ткани. В результате исследования, специалисты выяснили, что у девочек совершенно отличаются показатели: у молодых девушек, которые проводят за компьютером около шести часов, обладают более плотной костной тканью, в отличие от сверстников – юношей.

Минеральная плотность костей напрямую связана с развитием остеопороза и частых переломов костей. Проведенные исследования указывают на то, что малоподвижный образ жизни молодых людей негативно отражается на здоровье. Недостаток двигательной активности приводит не только к снижению массы тела, но и влияет на состояние костей. Одновременно с этим, специалисты заинтересованы результатами девушек и намерены продолжить свои исследования.

Исследования, проведенные раньше, показали, что у девушек, увлеченных социальными сетями, появляется склонность к недовольству собственным видом, что приводит к анорексии. В исследовательском проекте приняло участие больше 200 девушек. В ходе исследования ученые изучили степень увлеченности социальными сетями, и как это влияет на психику. Кроме этого, специалисты хотели узнать, как интернет влияет на самооценку. В результате оказалось, что чем больше проводит девушка в социальных сетях, тем больше она подвержена нервным и пищевым расстройствам. Снижение самооценки – самое распространение явление среди сторонников виртуального общения. Как поясняют это специалисты, причиной снижения самооценки и нервных расстройств является объединение девушек в группы худеющих, а также фотографии звезд с идеальной фигурой. В группе риска оказались девушки от 12 до 19 лет.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Увлечение компьютерными играми приводит к разрушению костей у подростков
О том, что современные электроприборы, присутствующие в любой квартире, могут излучать небезопасные для здоровья человека электромагнитные поля, наука предполагает давно.
Сейчас за помощью специалистов обращается все больше юных пациентов, страдающих болезнью, которую назвали «компьютерный горб».
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.