^
A
A
A

Утренняя сигарета вдвое увеличивает риск развития рака легких

01 августа 2012, 14:00

Риск возникновения рака зависит не только от частоты, но и от режима курения. К такому выводу пришли специалисты после ряда проведенных исследований.

Оказывается, утренняя сигарета, выкуренная через полчаса после пробуждения, вдвое увеличивает риск возникновения не только рака легких, но и рака шеи и головы.

В исследовании, проведенном медицинским колледжем Пенн Стейт в США, приняли участие 7 610 курильщиков, 4 776 из них уже болели раком легких, а 2 835 были здоровыми.

Утренняя сигарета вдвое увеличивает риск развития рака легких

Во время эксперимента выяснилось, что у людей, которые закуривали сразу после пробуждения, вероятность заболеть раком возрастала на 79%. Причем количество выкуренных сигарет на этот факт абсолютно не влияет.

В другом исследовании приняли участие 1 850 курильщиков, 1 055 из которых – больные раком головы и шеи. Результаты показали: люди, выкурившие сигарету через полчаса после пробуждения, рисковали получить развитие рака на 59% больше, чем те, кто ждал больше часа.

Таким образом, утреннее курение относит людей к группе риска сразу по трем видам раковых заболеваний.

А пока одни ученые проводят исследования, другие уже готовы представить свое ноу-хау. Так, итальянские ученые разработали специальную методику, которая увеличивает шансы бросить курить даже заядлого курильщика. Это специальный безникотиновый пластиковый ингалятор, который поможет преодолеть как физическую, так и психологическую зависимость от курения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Утренняя сигарета вдвое увеличивает риск развития рака легких

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.