^
A
A
A

Утренние закуски препятствуют похудению

29 ноября 2011, 10:14

Женщины, которые придерживаются диеты, могут заметить, что их килограммы уходят намного медленнее, если они перекусывают между завтраком и обедом. Такой результат показало исследование ученых из Центра Исследований рака Фреда Хатчинсона. Авторы попытались тщательно проанализировать влияние времени, частоты употребления и качества пищи на эффективность диеты.

Энн Мактирнэн, доктор медицины, и ее команда провели 12-месячное исследование и обнаружили, что люди, придерживающиеся диеты, которые съедали завтрак без утренней закуски* (полдника), в среднем потеряли 11 % массы, по сравнению с 7 % у тех, кто делал перекус между завтраком и обедом.

«Это дилемма. Ведь перекус может помочь контролировать чувство голода, что позволит избежать употребления в пищу калорийных продуктов. Однако, для эффективности диеты, особенно важно соблюдать сроки приема пищи. Слишком большой интервал между приемами еды может снизить эффективность диеты, так же как и слишком частый», - добавила Мактирнан.

Ученые обнаружили другие удивительные факты:

  • Женщины, которые говорят, что они, по крайней мере, делают два перекуса в день, обычно потребляют больше клетчатки, чем другие.
  • Женщины, которые делают перекус во второй половине дня, как правило, потребляют больше фруктов и овощей, чем те, кто не перекусывает между обедом и ужином

Данное исследование является частью более крупного рандомизированного исследования человека, целью которого было определение влияния питания и физической активности на риск развития рака молочной железы. В нем приняли участие 123 женщин в постменопаузе возрасте от 50 до 75 лет. Все женщины имели избыточную массу тела или страдали ожирением. Они были выбраны случайным образом в одну из двух групп:

  • Группа «только диета». В этой группе женщины потребляли от 1200 до 2000 калорий в день.
  • Группа «диета плюс упражнения». Эта группа придерживалась такой же диеты, как и в предыдущей плюс пять дней в неделю по 45 минут умеренной и/или интенсивной тренировки.

Все участники получили рекомендации по питанию, но о перекусах ничего не было упомянуто.

Участники должны были записывать в какое время суток они ели, а также процент калорий из жира, клетчатки, фруктов и овощей (для оценки пищевой частоты была использована анкета).

Мактирнан рассказала: "Многие люди думают, что программа потери веса должна всегда сопровождаться чувством голода. Наше исследование показывает, что закуска может действительно помочь в потере веса, если время ее приема было не слишком близко к другому приему пищи, особенно, если закуски - здоровые продукты, которые могут помочь вам чувствовать себя сытыми, не добавляя слишком много калорий".

Другие исследования показали, что примерно 97% американцев перекусывают между основными приемами пищи. Полдник - американская пищевая привычка, которая широко распространена во всех возрастных группах. Наиболее распространенные продукты для перекуса - хрустящие и соленые продукты, такие как орехи, крендели, чипсы, а также торты и печенье. Фрукты и мороженое также очень часто являются популярными закусками.

Авторы исследования объясняют, что "закуски пустых калорий", такие как сладкие напитки и чипсы могут серьезно подорвать план любой диеты.

Так как у женщин, сидящих на диете, существует ограниченное число потребляемых калорий в день, для них важно включать питательные продукты, содержащие не более, чем 200 калорий на порцию. Закуски для эффективной потери веса должны быть богаты белком (обезжиренный йогурт, сыр или маленькая горстка орехов, некрахмалистые овощи, свежие фрукты, крекеры из целого зерна), к ним можно добавить некалорийные напитки, такие как вода, кофе и чай.

Результаты данного исследования показывают, что закуски могут быть дополнительным источником фруктов, овощей, и богатых клетчаткой продуктов, однако "нездоровые" перекусы могут препятствовать потере веса. Поэтому диетическое питание должно учитывать такие факторы, как выбор времени, частота и качество закуски.

* - В этом исследовании, закуска - любая еда или напиток между приемами пищи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Утренние закуски препятствуют похудению

Американские специалисты утверждают, что с ожирением связано около 40% онкозаболеваний у населения. 

Специалисты по питанию уверены в том, что полное исключение соли из рациона может быть не менее вредно для организма, чем её избыток.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.