^
A
A
A

Успешность трансплантации зависит от состояния биологических часов

05 октября 2011, 18:39

Нарушения циркадных ритмов у донора могут привести к отторжению трансплантата. Расстройства в суточных ритмах на фоне операционного стресса ухудшают кровоснабжение пересаженного органа.

Для проведения успешной трансплантации необходимо учесть множество параметров, и группа крови – лишь самый очевидный из них. Американские ученые из Медицинского университета Джорджии сообщили, что для удачной трансплантации необходимо проверить биологические часы донора и реципиента. Если у одного из них циркадный ритм нарушен, это сильно увеличит риск развития послеоперационных усложнений.

Исследование проводили на мышах, и заключалось в пересадке артерий между мышами с нарушенным суточным ритмом и здоровыми животными. Результаты исследования показали, что артерии здорового животного нормально приживались в организме с нарушенным циркадным ритмом, а если сосуды животного со сбитыми суточными ритмами попадали в здоровое тело, уже через несколько недель в них фиксировались признаки атеросклероза.

Надо отметить, что сужение стенок сосудов, в результате чего происходит нарушение кровоснабжения трансплантата – ключевая проблема в трансплантологии. Поэтому проведенное исследование дает возможность ученым учитывать еще и дополнительные параметры для проведения пересадки органов во избежание подобных усложнений.

Авторы рекомендуют всех пациентов перед проведением операции на наличие нарушений сна, таких как бессонница и лунатизм.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Успешность трансплантации зависит от состояния биологических часов

В Китае ученые сделали сенсационное открытие – новая молекула способна запустить в организме человека процессы регенерации тканей. Данное открытие может быть полезным для пациентов с различными повреждениями тканей и органов.

В одной из Канадских лабораторий, где ученых занимаются биофизическими манипуляциями, рассказали, что в скором будущем появится технология, позволяющая выращивать органы для пересадки человеку из растений.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.