^

Новые публикации

A
A
A

Ускоритель частиц будут использовать в медицине

19 августа 2015, 09:00

Большой адронный коллайдер служит для изучения частиц и изучения механизмов их действия, но ряд специалистов считает, что такой прибор можно использовать в медицине или промышленности, но огромные размеры не позволяют этого сделать (длина основного кольца более 26 тысяч метров). Но в мире это не единственный ускоритель частиц, всего было создано больше десятка пробных конструкций.

Специалисты CERN, используя опыт создания подобных приборов, уже приступили к изготовлению пробного образца небольшого ускорителя частиц, который будет около 2 м в длину и может с легкостью использоваться в медицине или в промышленности (благодаря небольшой длине такой прибор можно будет встроить в оборудование).

За основу mini-Linac (так назвали специалисты свою разработку), была взят конструкция более большого ускорителя Linac4, который планируется запустить только через 5 лет. Linac4 является частью большого комплекса и необходим для ускорения водородных частиц до высоких энергий.

Mini-Linac собран по схеме, которую часто используют для создания подобного рода приборов. Специалисты использовали схему радиочастотного радиополюсника (важной части любого ускорителя частиц, производящего лучи высокой силы). В новой модели ускорителя разработчики решили удвоить рабочую частоту, благодаря чему были уменьшены размеры. Также был использован новый подход к использованию динамики лучей, радиочастоты и пр.

Промышленный ускоритель частиц состоит из небольших (по 50 см) модулей, которые уже полностью собраны. Как отметили специалисты, частота работы нового прибора – 750 МГц, он будет производить лучи протонов и ионов с относительно невысокой скоростью и интенсивностью, энергия лучей будет примерно 5МэВ.

Разработчики полагают, что такой прибор подойдет для работы с более мощными ускорителями частиц, а также для терапии онкологических опухолей при помощи лучей протонов либо как источник альфа-частиц (сегодня специалисты разработали новые методы радиотерапии с использованием таких частиц).

Еще Mini-Linac можно использовать для производства радиоизотопов, которые нужны в промышленности и медицине, при этом, имея такой прибор, не нужно будет дополнительно затрачивать средства на перевозку, обеспечение безопасности и другие, необходимые в этом случае, мероприятия.

Важным преимуществом нового ускорителя являются его небольшая величина, поскольку его можно без труда использовать в полевых условиях, как вариант, такой прибор можно использовать при археологических раскопках и проводить исследование всех находок прямо на месте.

Сейчас специалисты CERN собирают основу линейного ускорителя из четырех модулей.

Полностью завершить работу по сборке планируется в начале 2016 года.

К ускорителям частиц наблюдается неоднозначное отношение, часть полагает, что такие приборы станут причиной «конца света», другие, наоборот, поддерживают ученых. Основной целью адронного коллайдера является открытие механизма, наделяющего частицы массой, а это, в свою очередь, послужит основой для разработки новых технологий.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ускоритель частиц будут использовать в медицине

В скором времени медицинские работники смогут диагностировать основные заболевания при помощи специального настенного радара.

Метод воздействия импульсами света на клетки мозга имеет большой потенциал, ученые активно работают в этом направлении и изучают возможности его использования не только в лечении, но и диагностике. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.