^
A
A
A

Усилитель вкуса в соевом соусе поможет в лечении ВИЧ

16 мая 2014, 09:00

На протяжении всего времени развития науки специалисты исследовали свойства различных растений, продуктов и т.п. в поисках новых лекарств. Так, например, пенициллин был получен из плесневого гриба, а хинин, используемый для лечения малярии, был получен их хинного дерева.

Сейчас специалисты продолжают изучать свойства продуктов и растений, и недавно группа ученых заявила о необычных свойствах соевого соуса – известной японской приправы для суши и многих других азиатских блюд.

Как показали многочисленные исследования, один из компонентов этого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие.

В одном из Муссурийских университетов после ряда экспериментов эксперты определили, что соединение ЕFdA, которое входит в состав усилителя вкуса и аромата для соевого соуса, может быть использовано в качестве эффективного противовирусного средства, которое, по мнению специалистов, можно применять для лечения ВИЧ. Однако, способность усилителя вкуса подавлять вирусы была еще несколько лет назад одним из первых производителей данной приправы, компанией Yamasa. Специалисты компании обнаружили, что он по своим свойствам напоминает один из препаратов, которые применяются в ВИЧ-терапии. Усилитель вкуса ЕFdA может оказаться более эффективным, чем современные средства для лечения пациентов с ВИЧ (например, тенофовира, комбинации двух противовирусных препаратов, к которому у ВИЧ-положительных пациентов развивается устойчивость).

Кстати, и тенофовир, и ЕFdA относятся к нуклеозидным ингибиторам, которые блокируют воспроизведение вируса. По принципу действия, данные соединения участвуют в строительстве новой ДНК для размножения вируса. Ингибиторы при постройке ДНК заменяют вирусные молекулы на свои, что и приводит к блокировке развития вируса в организме. Другими словами, ингибиторы приостанавливают копирование ДНК-цепочки, и при попадании соединений в структуру ДНК начинается уничтожение вируса.

Специалисты определили, что соединение из соевого соуса EFdA легче активируется клетками и расщепляется почками и печенью довольно медленно, в отличие от тенофовира. Именно это свойство выделяет соединение EFdA среди других.

Ученые протестировали соединение EFdA на обезьянах, которые были заражены вирусом иммунодефицита. Состояние животных в начале эксперимента было критическим, они были, апатичными, вялыми и ученые планировали усыпить животных. Однако, после того, как им было введено соединение EFdA их самочувствие улучшилось в течение месяца, обезьяны стали подвижными, игривыми и выглядели вполне счастливыми, кроме того, концентрация вируса в крови снизилась до минимальных пределов (стала практически не выявляемой в организме животных).

На данном этапе соединение EFdA тестируется одной из крупнейших фармацевтических компаний в качестве препарата для лечения ВИЧ.

Соевый соус производится в Японии с 1600 года. Около четверти века назад производители стали искать способы улучшить вкус приправы. В 2001 году исследователи определили, что соединение EFdA, усиливающие вкус и аромат соуса, также обладает противовирусными свойствами, но на тот момент на этом все исследования и прекратились.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Усилитель вкуса в соевом соусе поможет в лечении ВИЧ

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Команда израильских специалистов заявила о создании уникального вещества, которое способно противостоять вирусу СПИДа. Разработка уничтожает зараженные вирусом клетки и совершенно безопасна для нормальных клеток и организма в целом.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.