^
A
A
A

Употребление красного мяса провоцирует рак мочевого пузыря

18 октября 2012, 09:02

Два компонента красного мяса – диетический белок и железо – объединившись, могут образовывать канцерогенные N-нитрозосоединения, которые повышают риск развития рака мочевого пузыря. В особенности это представляет опасность для людей, которые, в силу генетической изменчивости в гене RAD52, имеют низкую способность ликвидации последствий N-нитрозосоединений.

Красное мясо вызывает рак мочевого пузыря

Челси Катсбург, научный сотрудник Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии представила эти данные на 11-ой ежегодной конференции Американской ассоциации онкологических исследований.

Диетический белок состоит из аминокислот, которые могут естественным образом метаболизироваться в биогенные амины.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что обработка и хранение мяса увеличивает концентрацию аминов. Из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью. Кроме того, гем-железо, содержащийся в красном мясе, влияет на увеличение количества нитрозаминов и аминов.

«Формирование нитрозаминов происходит преимущественно в желудке и кишечнике, поэтому эти риски были изучены в отношении развития рака желудка, а также колоректального рака, - говорит доктор Катсбург. - Тем не менее, есть предположения, что эти реакции могут происходить и в мочевом пузыре, особенно при наличии инфекционных заболеваний».

В исследовании, проведённом ранее доктор Катсбург и её коллеги обнаружили, что некоторые виды мясной продукции с высоким содержанием гемма-железо могут повышать риск развития рака мочевого пузыря. Это относится к ливерной колбасе и салями. В данном исследовании специалисты изучали возможность устранения вреда, причинённого организму канцерогенными N-нитрозосоединениями.

Исследовали изучили данные 355 случаев заболевания раком мочевого пузыря. Учёные обнаружили, что полиморфизм гена Rad52 может негативно повлиять на эти процессы, только усугубив их. Он мешает процессам репарации ДНК, из-за чего человек становится более уязвимыми к воздействию канцерогенов.

Всемирная организация исследований рака также рекомендует ограничить потребление красного мяса, чтобы снизить риск развития рака желудка и кишечника.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.