^
A
A
A

Употребление фруктозы вместо обычного сахара не приводит к ожирению

22 февраля 2012, 13:53

Ученые установили, что употребление фруктозы вместо обычного сахара не приводит к ожирению, сообщается в журнале "Архивы внутренних болезней" (Annals of Internal Medicine.

Канадские ученые под руководством Джона Сивенпайпера (John Sievenpiper) из Университета МакМастер в Хамильтоне, Онтарио (McMaster University in Hamilton, Ontario) подготовили масштабный обзор работ, посвященных влиянию фруктозы на массу тела. Было проведено более 30 исследований. Участники получали одинаковое количество калорий, но одна группа испытуемых употребляла в пищу фруктозу, а другая нет. Кроме того, в 10 исследованиях изучен эффект получения дополнительных калорий в рационе за счет фруктозы.

Оказалось, что по сравнению с другими сахарами, фруктоза не вызывает повышение веса. Важно общее количество калорий, а не их источник, заявляют ученые. Ожирение возникает потому, что человек получает слишком много калорий из всевозможных источников, расходуя при этом мало.

Стоит напомнить, что фруктоза - простой сахар, содержащийся в фруктах. А кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы и широко используется как подсластитель напитков, конфет и других продуктов промышленного производства. Также фруктоза используется в сладостях для больных диабетом. Ранее диетологи часто связывали лишний вес с употреблением фруктозы. Однако в настоящий момент специалисты сходятся во мнении, что нет одного такого продукта, который является причиной избыточной массы тела. Здесь работает комплекс факторов. И пока все механизмы возникновения ожирения раскрыты не до конца, очень важно не переедать. И следить, чтобы поступление калории не превышало затраты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Новейшие исследования по теме Употребление фруктозы вместо обычного сахара не приводит к ожирению

Американские специалисты утверждают, что с ожирением связано около 40% онкозаболеваний у населения. 

Исследования генетиков показали прямую связь развитием шизофрении и лишними килограммами, причем взаимосвязь наблюдалась с детства.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.