^
A
A
A

Употребление фруктозы приводит к метаболическим нарушениям

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
13 февраля 2015, 09:00

В исследовательском центре кардиологического института Святого Луки установили, что основной причиной развития сахарного диабета второго типа является потребление продуктов питания, а также напитков, в составе которых есть фруктоза. Именно из-за этого, по мнению специалистов, в последнее время отмечается высокий уровень заболеваемости сахарным диабетом второго типа.

В настоящее время примерно каждый десятый взрослый на планете страдает от этого заболевания. За последние почти тридцать лет количество пациентов с сахарным диабетом второго типа увеличилось вдвое. В 80-х годах прошлого века от сахарного диабета страдали примерно 150 млн. человек, в 2008 году – около 350 млн.

В ходе своей работы специалисты оценили результаты других исследований и экспериментов на животных, а также с участием людей. Согласно данным последнего исследования, замена глюкозы на фруктозу приводит к негативным последствиям.

Наибольшую опасность, по мнению ученых, представляет фруктоза в столовом сахаре и кукурузном сиропе (этот подсластитель популярен в пищевой промышленности). В то же время фруктоза в натуральных продуктах, т.е. фруктах, овощах, не приводит к таким тяжелым последствиям. Как отмечают ученее, присутствие в рационе фруктов и овощей помогает предотвратить развитие многих заболеваний, включая сахарный диабет и другие метаболические нарушения.

Специалисты рекомендуют употреблять больше натуральной пищи, и ограничить продукты с фруктозой.

В другом исследовании специалисты установили, что потребление фруктозы отражается на психике человека. Частое потребление фруктозы увеличивает риск развития депрессии, тревожности.

Фруктоза – сладкое вещество, которое используют при изготовлении различных продуктов питания и напитков, также она есть во фруктах и овощах.

Уже было доказано, что потребление фруктозы вызывает рак, сахарный диабет второго типа, нарушение когнитивных функций головного мозга в старческом возрасте, заболевания сердечно-сосудистой системы.

В университете Эмори специалисты выявили еще одну особенность фруктозы – потребление в высоких дозах приводит к изменению реакции мозга на стресс, делая человека более чувствительным к нему. Особенно таким изменениям подвержены дети подросткового возраста. Острая реакция на стресс приводит к повышению артериального давления, увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта, снижает иммунную защиту организма, кроме того, наблюдается быстрый процесс старения организма.

Специалисты изучили влияние фруктозы на двух группах крыс. Первую кормили обычными продуктами, а вторую – пищей с большим количеством фруктозы. Через два с половиной месяцы подопытные животные подверглись стрессу (часть животных бросали в воду, часть помещали в каскадный лабиринт).

В результате ученые сделали выводы, что у молодых крыс, которые получали большое количество фруктозы, реакция на стресс была иной, в их организм вырабатывал большое количество кортизола (гормон стресса) в сравнении с взрослыми особями. Также у молодых крыс были отмечены депрессивное состояние и повышенная тревожность.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.