^
A
A
A

Употребление фисташек поможет снизить уровень сахара

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
21 ноября 2014, 09:00

В одном из последних исследований специалисты изучили пользу фисташек на организм человека и, как оказалось, они способствует снижению уровня сахара и инсулина, кроме того, употребление фисташек помогает обратить вспять некоторые процессы, которые развиваются в преддиабетическом состоянии.

В результате исследования, ученые установили, что такой пользой фисташки обладают за счет входящих в их состав белков, клетчатки, жиров.

Эксперимент проводились в 2011 – 2013гг и в нем приняло участие более 50 человек, которых ученые разделили на две группы. В одной добровольцы должны были съедать ежедневно около 60г фисташек, в другой ученые сначала посадили участников на диету, а добавили в рацион фисташки.

По уровню жиров, клетчатки, жирных насыщенных кислот рацион всех участников (и в первой, и во второй группе) не отличался.

В результате, после употребления фисташек ученые отметили у добровольцев снижение уровня сахара, инсулина, кроме того, фисташки помогали уменьшить воспалительные процессы и поддержать вес в норме (так как в них не очень много калорий).

В фисташках содержится большое количество гама-токоферола, лютеина, фитостеринов и других биологически активных соединений.

Поддерживать нормальный уровень сахара в крови крайне важно, так как, ели верить одному из последних исследований, высокий уровень сахара может спровоцировать рак.

Специалисты провели анализ 16 исследований, а также изучили данные 900 тысяч человек, проживающих в разных странах. В результате, они сделали вывод, что вероятность развития ракового процесса больше на 15% в преддиабетическом состоянии, т.е. при таком состоянии, когда уровень сахара находится на пограничной отметке (уровень довольно высокий, но еще не достиг минимального значения, при котором диагностируют диабет).

После того, как специалисты учли индекс массы тела и другие факторы, оказалось, что при преддиабете вероятность развития рака увеличивается на 22%. Чаще всего высокий уровень сахара провоцировал развитие рака желудка, печени, кишечника, поджелудочной, груди, эндометрия.

Специалисты отметили, что у людей с высоким уровнем сахара вдвое чаще выявляется рак печени, на 20% - рак молочной железы, на 50% - рак кишечника или желудка, на 60% чаще рак эндометрия.

Специалисты предполагают, есть несколько причин данной патологии. К примеру, высокий уровень сахара повышает устойчивость к инсулину, что приводит к активной выработке инсулиноподобных белков, которые способствуют развитию раковых клеток. Кроме этого, ученые не исключают возможность генетических вариаций, которые могут увеличивать вероятность развития, как диабета, так и рака.

Без соответствующего лечения преддиабетического состояния в среднем через пять лет развивается полноценный диабет. Как показывает статистика, в последнее время преддиабет диагностируется чаще.

Специалисты в качестве профилактики рекомендуют принимать препараты для снижения уровень сахара, вести активный образ жизни, правильно питаться.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.