^
A
A
A

Употребление дрожжевых продуктов положительно сказывается на работе мозга

29 июня 2017, 09:00

Британские ученые утверждают, что продукты на основе дрожжей являются наилучшим выбором для завтрака. Такой вывод был сделан ими после экспериментов, во время которых тестировали распространенную в Великобритании дрожжевую пасту – «Marmite». Как было обнаружено, употребление такой пасты значительно стимулировало мозговую активность человека.

«Marmite» - это очень популярный продукт в Великобритании и некоторых других странах. Эту пасту применяют в качестве намазки для приготовления бутербродов, однако из-за присутствия в продукте дрожжей и некоторых других ингредиентов он имеет достаточно специфический вкус, который понравится далеко не всем.

Эксперименты, которые были проведены сотрудниками Йоркского Университета, позволили доказать, что дрожжи могут значительно улучшить работоспособность головного мозга путем увеличения количества γ-аминомасляной кислоты. Данная кислота, как известно, является медиатором процессов, происходящих в ЦНС, а также угнетает степень возбудимости нейронов, стабилизируя активность головного мозга.

До проведения исследования было принято считать, что недостаток γ-аминомасляной кислоты имеет отношение к развитию тревожных расстройств, депрессивных состояний, аутизма и появлению эпилептических припадков. Действие большинства препаратов-стимуляторов направлено на активизацию выработки γ-аминомасляной кислоты.

Один из ведущих авторов эксперимента Даниель Бейкер, который является психологом и представляет Йоркский Университет, выбрал для проекта 28 добровольных участников. Все они были распределены в случайном порядке на две группы. Участники первой группы ежедневно в течение 4-х недель употребляли по 1 ч. л. пасты «Marmite», а участники второй группы употребляли то же количество арахисового масла.

По окончанию эксперимента всех участников собрали и каждому из них провели диагностику методом электроэнцефалографии – таким образом специалисты проверяли реакцию мозговых структур на зрительные раздражители.

По результатам эксперимента было выяснено, что у тех добровольцев, которые употребляли «Marmite», реакция на раздражители была замедлена больше чем на тридцать процентов. Это говорит о том, что у этих людей уровень γ-аминомасляной кислоты был более высоким. К слову, эффект от дрожжевого продукта отмечался ещё на протяжении двух месяцев после окончания эксперимента.

«Дрожжи содержат в себе большое количество витамина B12, который отличается положительным воздействием на выработку γ-аминомасляной кислоты. Это открытие дает нам огромные возможности – в сфере медицины и в лечебной практике», - уверен профессор Бейкер.

Использование дрожжей в пищевой промышленности – это обычное явление, ведь всем известно их массовое применение для производства алкоголя, пекарских и кондитерских изделий. Но теперь этот продукт может быть внедрен и в медицину – в качестве лекарства. Ведь, кроме витамина B, дрожжи богаты и другими полезными веществами – токоферолом, мезоинозитом, микро- и макроэлементами. Поэтому, вероятно, в скором времени дрожжи будут использовать и в качестве лечебно-профилактического средства.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Употребление дрожжевых продуктов положительно сказывается на работе мозга

Специалисты определили наличие зависимости между регулярным употреблением черничного сока и частотой развития психических расстройств.

В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.