^
A
A
A

Употребление алкоголя повышает вероятность незащищенного секса

16 декабря 2011, 08:12

Новое исследование показывает, что чем больше человек выпьет алкоголя, тем чаще он будет практиковать незащищенный секс. Распространение ВИЧ в основном вызвано небезопасным сексом, и это главный фактор риска для глобального распространения болезней.

До сих пор существовала неопределенность в отношении причинно-следственной связи чрезмерного употребления алкоголя и распространения ВИЧ-инфекции. Ученые скептически относились к гипотезе влияния употребления алкоголя на практику незащищенного секса, поиск острых ощущений и склонность к рискованному поведению в целом.

Исследование, опубликованное в журнале Addiction, представило результаты 12 экспериментов, которые анализировали эту причинно-следственную связь.

Ученые сопоставили свои результаты и обнаружили, что употребление алкоголя влияет на адекватность принимаемых решений. Всем известно, что большое количество алкоголя ведет к снижению принятий разумных решений и заставляет людей пренебрегать своими табу.

Участники исследования были рандомизированы на две группы, в которых они либо употребляли алкоголь, либо нет. Затем было проанализировано намерение участвовать в небезопасном сексе.

Увеличение содержания алкоголя в крови уровня 0,1 мг / мл привело к увеличению на 5,0% (95% ДИ: 2,8% - 7,1%) вероятности участия в незащищенном половом акте.

Д-р Дж. Рем, руководитель проекта, заявил, что: "Употребление алкоголя имеет причинное влияние на вероятность занятия небезопасным сексом, и поэтому должен быть включен в качестве основного фактора в профилактических усилиях по борьбе с ВИЧ".

Широкая общественность не считает, что употребление алкоголя подвергает человека большему риску инфицирования ВИЧ/СПИДом. Таким образом, общественные информационные кампании и профилактические программы должны акцентировать свое внимание на эти нюансы.

Уменьшение потребления алкоголя позволяет не только избежать развития нарушений иммунной системы, но и снизить вероятность незащищенного полового акта, тем самым снижая число новых случаев ВИЧ-инфекции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Употребление алкоголя повышает вероятность незащищенного секса
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.