^
A
A
A

Умеренное и постоянное употребление алкоголя после 50 лет гарантирует здоровую старость

08 сентября 2011, 21:39

Ученые Гарвардского университета провели исследование, в котором приняли участие 14 тыс. медсестер, и пришли к выводу, что 15-30 г алкоголя в день благоприятно воздействуют на здоровье женщин старше 50 лет, рассказывает Моника Риччи Сарджентини читателям газеты Corriere della Sera.

"Женщины, поднимайте бокалы и пейте за здоровье. По меньшей мере один или два раза в день, особенно после 50 лет. Умеренное и постоянное употребление алкоголя гарантирует здоровую старость. Об этом говорится в исследовании, проведенном Гарвардским университетом. В течение 12 лет велась регистрация привычек 14 тыс. медсестер. Результаты, опубликованные в Public Library of Science, свидетельствуют о том, что у тех, кто ежедневно употребляет от 5 до 15 г алкоголя, на 20% больше шансов иметь хорошее здоровье, чем у трезвенниц. Процент повышается до 30% в случае употребления от 15 до 30 г алкоголя", - пишет издание.

"Любительницы немного выпить демонстрируют большую гибкость ума, лучшую физическую форму, у них реже отмечаются сердечные приступы, диабет, инсульт, рак. Но будьте внимательны: никаких излишеств, - подчеркивает журналистка. - А трезвенницам не стоит начинать пить только для того, чтобы старость протекала лучше". "Выявленная закономерность касается женщин, умеренно употребляющих алкоголь, - говорит доктор Ки Сан, руководитель исследования. - Для тех же, кто не пьет, мы рекомендуем регулярные физические упражнения и поддержание веса: эти факторы будут для них лучше в преклонные годы, чем алкоголь".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях





Новейшие исследования по теме Умеренное и постоянное употребление алкоголя после 50 лет гарантирует здоровую старость
Британские ученые нашли белок, ответственный за снижение мышечного тонуса во время старения.
В связи с наступлением зимних праздников, в ближайшее время у каждого из нас намечается обилие застолий: визиты к родственникам, встречи со старыми друзьями. Конечно, не обойдется и без алкогольных напитков.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.